14:51 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
357721

Выезд из Беларуси через наземные границы, расположенные на территории Гродненской области, будет платным до 1 января 2023 года.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Решение о введении местного сбора при выезде из Беларуси через наземные границы, расположенные на территории Гродненской области, вступило в силу в субботу.

За выезд из страны пересекающие границу Гродненской области должны будут заплатить одну базовую. Сбор взимается с авто, не зависимо от количества пассажиров транспортного средства. На сегодняшний день одна базовая величина составляет 29 белорусских рублей.

Местный сбор введен до 1 января 2023 года, а собранные средства пойдут на борьбу с пандемией коронавируса.

На территории Гродненской области находятся пять пунктов пропуска на белорусско-литовской границе и два пункта пропуска на белорусско-польской границе.

Кому можно не платить?

Сбор будут уплачивать водители автомобилей массой не более 5 тонн, которые принадлежат организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей.

От уплаты освобождаются:

  • автомобили, на которых перемещаются лица, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших
  • участники и инвалиды ВОВ
  • инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
  • лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения

У всех вышеперечисленнх категорий должны быть подтверждающие документы.

Гродненский областной совет депутатов стал первым, кто поддержал введение местного сбора на автомобили, выезжающие через наземные пункты пропуска за пределы Беларуси.

Налог на границу

"Налог на границу" для водителей транспортных средств, которые выезжают за пределы Беларуси, разрешили вводить с 1 января 2021 года, после вступления в силу изменений в Налоговом кодексе страны. Вопрос о необходимости введения такого сбора и его сумму должны решать областные советы депутатов. По закону этот сбор не должен превышать три базовые величины.

В Бресте "налог на границу" пока вводить не планируют: местные чиновники хотят посмотреть, как система будет работать в Гродненской области и какие будут механизмы контроля.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, налоги, Гродненская область

Главные темы

Орбита Sputnik