21:07 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
212060

Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства, как рассчитывает госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, состоится в текущем году.

МИНСК, 7 апр - Sputnik. Заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства состоялось в среду, о его итогах рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, руководители министерств Беларуси и России, старшие дипломаты диппредставительств двух стран, ответственные работники Постоянного комитета Союзного государства. Оно прошло под руководством ее сопредседателей Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Владимира Семашко и вице-премьера России Алексея Оверчука. 

Дмитрий Мезенцев также заявил, что рассчитывает, что заседание Высшего Государственного совета Союзного государства состоится в текущем году.

Поставки товаров из Беларуси в Россию

Согласованы балансы поставок белорусских автомобилей, тракторов и другой техники в Россию.

Кроме того, Беларусь будет поставлять в Россию до 3,5 млн т строительного щебня ежегодно.

Отмена роуминга

Россия и Беларусь должны прийти к отмене роуминга к концу года, продолжат работу по этому вопросу, заявил Мезенцев.

"Понимаю, что по-особому ожидается решение по отмене роуминга. Сегодня руководители двух заинтересованных министерств подтвердили, что уже сделано по интерконекту уменьшение стоимости соединений в 20 раз, стоимость самого трафика - уже сегодня произведено снижение цены до трех, до семи раз", – сказал он по итогам заседания Группы высокого уровня Союзного государства.

Он отметил, что работы в этом направлении будут продолжены, к концу года должна быть сформирована одинаковая стоимость звонков внутри Беларуси и внутри России в рамках звонков друг другу из одной и другой страны.

Не один год работы

Операторы связи России и Беларуси с 1 ноября в тестовом режиме перешли на новую тарификацию в роуминге: ставку интерконекта снизили с 30 центов до 1,5 цента за минуту. За счет этого стоимость связи для клиентов российских операторов в Беларуси и наоборот стала значительно ниже.

Над отменой роуминга на территории Союзного государства стороны работают уже не один год. Сначала была согласована и подписана "Дорожная карта по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства", а также план мероприятий совместных действий для выявления и пресечения мошенничества в сетях связи двух стран.

Эту "дорожную карту" утвердили министры связи обеих стран в декабре 2019 года, и в соответствии с ней плату за входящие звонки в роуминге в Союзном государстве должны были отменить не позднее сентября 2020 года.

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (395)
Теги:
роуминг, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik