21:48 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
628 0 0

Обсуждение проекта на Национальном правовом интернет-портале продлится до 16 апреля, на этой площадке можно высказать свои замечания и предложения.

МИНСК, 6 апр - Sputnik. Национальный банк республики с 6 апреля вынес на общественное обсуждение проект указа президента "О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания", такая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

В сообщении отмечается, что предмет обсуждения – общественные отношения по работе расчетных банковских счетов физических лиц с базовыми условиями обслуживания (базовый счет).

Как пояснили в Нацбанке, в проекте собраны общие положения, которые затрагивают определенные вопросы с работой базового счета. Они требуют закрепления на уровне законодательства.

Обсуждение продлится до 16 апреля. Свои замечания и предложения по проекту указа можно высказать в специальной теме на сайте pravo.by.

Для чего это нужно?

В обосновании регулятора говорится, что данный проект необходим, так как появление в линейке банковских продуктов расчетного счета физического лица с базовыми условиями позволит предоставлять им минимальный набор бесплатных платежных операций в рамках платежного обслуживания. Также это позволит людям минимизировать расходы по наиболее востребованным операциям и обеспечит защиту интересов наиболее уязвимых слоев населения – пенсионеров, студентов, малообеспеченных граждан и физических лиц со специфическим статусом.

Клиенты смогут свободно выбирать банк для обслуживания, что приведет к избавлению физических лиц от необходимости открывать счета для получения заработной платы и приравненных к ней выплат, стипендий, в том числе надбавок к стипендиям и матпомощи обучающимся в определенных банках, выбор которых часто зависит не от желания граждан, а от экономической заинтересованности организации, которая совершает выплату.

"Такой подход улучшит защиту законных прав и интересов потребителей платежных услуг в части свободного выбора таких услуг", - говорится в обосновании.

Согласно указу президента, физлица смогут:

  • для открытия базового счета выбирать банк, который открывает базовые счета;
  • иметь один базовый счет;
  • инициировать открытие и закрытие базового счета, операции переоформления текущего счета в базовый (и наоборот, а также переносить базовый счет),
  • получать выплаты социального характера и стипендии (в том числе надбавки к ним).
Теги:
Национальный банк Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik