14:25 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
324150

Предыдущий председатель правления был назначен на руководящую должность в декабре 2018 года после того, как Сергей Румас перешел на работу в правительство, и должность стала вакантной.

МИНСК, 5 мар - Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко представил нового председателя правления Банка развития Беларуси Александра Егорова, передает корреспондент Sputnik.

"Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления", - сказал Головченко, представляя нового руководителя коллективу. Он отметил, что назначение согласовано в установленном порядке с главой государства.

Активы банка растут

По словам премьера, наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления с 9 марта 2021 года.

"Чтобы не было никаких пересудов или кривотолков, предположений сразу скажу - смена руководства это не результат какой-то плохой работы, упущений, провалов. За этим не стоят какие-то скрытые события", - заверил Головченко.

При этом премьер-министр высоко оценил работу Андрея Жишкевича на посту главы Банка развития, под чьим профессиональным руководством учреждение демонстрировало высокие результаты работы.

"Активы банка выросли в полтора раза, превысили к началу текущего года 12 миллиардов рублей", - рассказал белорусский премьер.

Новые задачи и вызовы

Головченко напомнил, что перед правительством стоят планы по форсированному развитию экономики. Развертывается новый инвестиционный цикл и поэтому перед банком ставятся амбициозные задачи. Теперь от нового руководителя в правительстве ожидают укрепления роли банка в дальнейшем экономическом развитии страны.

"Банк развития должен трансформироваться в современный финансовый инструмент, который соответствует новым задачам и вызовам", - обратил внимание глава правительства.

По его словам, особая роль отводится наращиванию объемов финансирования важных для республики инвестиционных проектов и госпрограмм. С чем связан и поиск внешних заимствований на комфортных условиях.

Премьер назвал Банк развития основным инвестиционным инструментом правительства, или investment arm (инвестиционная рука - Sputnik), как говорят на Западе.

В свою очередь уже бывший руководитель Банка развития Андрей Жишкевич назвал работу на этой должности уникальной, потому что она дает возможность воспользоваться не только материальной мотивацией, а ощущение гордости от личной сопричастности к реализации самых масштабных проектов в стране.

По его словам, главным достижением стало внесение изменений в 261 указ, который и определяет правила работы института.

Жишкевич отметил, что именно это позволило уйти от директивного к рыночному кредитованию. Теперь проекты в Банк попадают на конкурсной основе.

Трансформация Банка

Александр Егоров отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил новый глава финансового института.

По его мнению, все это выльется в определенный эволюционно-трансформационный период для банка, за время которого он предложит все инструменты для достижения поставленных целей.

Предыдущий руководитель банка Андрей Жишкевич возглавил финансовый институт в декабре 2018 года, после того, как много лет к ряду руководил ЗАО "Минский транзитный банк".

Новому председателю правления всего 35 лет, и это самый молодой руководитель банка в Беларуси. Александр Егоров получал образование в БГУ и Колледже Уильямса. Последним местом его работы значится должность заместителя председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Читайте также:

Теги:
Роман Головченко, Банк развития Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik