04:44 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
47010

Власти Беларуси планируют построить в 2021 году 1 миллион квадратных метров жилья с помощью государства.

МИНСК, 2 фев - Sputnik. Планируется, что в 2021 году один квадрат жилья, возводимого с господдержкой будет стоить 1152 рубля, сказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, передает корреспондент Sputnik.

"Планируется выдержать этот показатель. В прошлом году соотношение цены квадратного метра и средней заработной платы составило в среднем по республике 0,84. Несмотря на все проблемы мы этот показатель выдержим и в этом году", – сказал Руслан Пархамович. После чего добавил, что соотношение цены квадрата и средней зарплаты не превысит единицу.

В 2021 году с государственной поддержкой должно быть построено 1 миллион квадратных метров жилья.

Итоги 2020 года в строительной сфере

Средняя рентабельность по строительной отрасли в 2020 году составила 7%.

По словам министра, в настоящее время все жилые дома, которые возводятся в Беларуси являются энергоэффективными. Более 40% от ввода жилья по стране составляет индивидуальная застройка.

"Прибыль от реализации за прошлый год по сравнению с 2019 годом выросла на 148%. Темп роста заработной платы у строителей – 113%", – рассказал министр.

Судьба долгостроев

При этом в фокусе внимания министерства остаются вопросы незавершенного строительства.

"По состоянию на 1 января таких объектов было 25. Один из них – это Витебск, остальные дома – это город Минск", – уточнил Руслан Пархамович.

По мнению министра, основной причиной незавершенного строительства является отсутствие инженерно-транспортной инфраструктуры к уже построенным домам. Часть долгостроев появилась по вине недобросовестных застройщиков, которые работали с жилищными облигациями.

Глава ведомства добавил, что, по заверениям Мингорисполкома, количество таких объектов уже в первом квартале сократится на треть.

Теги:
строительство жилья, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik