14:04 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
164710

В текущем году нефтеперерабатывающему заводу предстоят модернизация и нивелирование эффекта налогового маневра.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" завершил прошедший год с хорошей рентабельностью, рассказал газете "Вестник Нафтана" генеральный директор ОАО Андрей Сойко.

По его словам, несмотря на трудности, с которыми "Нафтан" столкнулся в 2020-м, год оказался одним из лучших за минувшее десятилетие.

Загрузка НПЗ

"Суммарно мы переработали около 7,3 миллиона тонн нефти (полная мощность – 12 миллионов тонн, оптимальная – 9 миллионов – Sputnik). Задача в 2021-м – увеличить этот объем на 12–13 %, до 8,2 миллиона тонн", – рассказал в интервью гендиректор.

В сложных условиях предприятие смогло оптимизировать работу и благодаря реализации мероприятий по снижению затрат получило экономию на сумму, превышающую 67 миллионов рублей.

"Нафтан" за истекший год выполнил четыре из пяти целевых показателей, утвержденных концерном "Белнефтехим":

  • экспорт услуг
  • снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции
  • рентабельность продаж
  • чистая прибыль

"Только один ключевой показатель – экспорт товаров – не выполнен по объективным причинам", – констатировал Сойко.

Модернизация и налоговый маневр

По словам директора завода, завершение очередной модернизации и запуск в эксплуатацию комплекса замедленного коксования позволит получить дополнительную прибыль в размере 150 миллионов долларов.

"Фактически, с вводом новых установок, мы сможем компенсировать налоговый маневр за два года", – считает гендиректор Сойко.

Сейчас в Новополоцке обсуждают строительство новой установки каталитического риформинга, а также возведение нового маслоблока, который будет перерабатывать сырье с комплекса "Гидрокрекинг".

"Сейчас мы рассчитываем стоимость, экономическую эффективность, анализируем целесообразность перечисленных проектов. Это наши планы на будущую пятилетку", – подытожил Сойко.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Новополоцк, нефтепереработка, ОАО "Нафтан"

Главные темы

Орбита Sputnik