20:23 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
38610

Рост экономических проблем и неравенство в итоге приводят к расовой, национальной и социальной нетерпимости, заявил Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Владимир Путин выступил в Давосе впервые за 12 лет. Из-за пандемии все проходит в режиме онлайн.

"Напряжение прорывается наружу даже в странах с казалось бы устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы", – сказал российский лидер.

Позитивное развитие в мире

По словам Владимира Путина, сейчас общая ответственность всех стран – избежать мрачной картины деградации. Социальный и ценностный кризис уже оборачивается негативными демографическими последствиями. Если с этим ничего не делать, человечество может потерять целые культурные и цивилизационные материки. 

"Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории", – сказал Путин.

Социально-экономические проблемы он назвал ключевым вызовом для всего мира. И главной задаче российский лидер считает выход из бедности. 

"По оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда человек в 1990 году до менее чем 300 миллионов в последние годы. Это, безусловно, успех Китая. В России с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", – подчеркнул он.

По мнению Путина, горячий глобальный конфликт приведет к гибели цивилизации. Также он напомнил, что неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

Базовые свободы

Как заявил на форуме в Давосе Владимир Путин, все более значимую роль в современном обществе играют цифровые гиганты. И они уже фактически конкурируют с государством по некоторым направлениям. 

"Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством", – сказал Путин.

Он предложил задуматься, где находится грань между успешным глобальным бизнесом и попытками грубо управлять обществом, подменять легитимные демократические институты.

"Ограничивать естественное право человека самому решать, как жить, что выбирать, какую позицию свободно высказывать. Мы все это видели только что в Штатах", – добавил он.

Мировое сообщество рискует столкнуться с разрушением базовых свобод и неприкосновенности частной жизни, также заявил на форуме президент России.

"Есть вероятность столкнуться с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов с разрушением не только таких традиционных ценностей, а мы в России дорожим этим, как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенности частной жизни", – сказал он.

Гаранты развития мировой экономики

По мнению Путина развитие экономики будет основано на повышении роли государства. А потому ответственность между странами необходимо увеличить. 

"Ключевую роль здесь будут играть государственные бюджеты и центральные банки. Фактически в развитых странах, да и в развивающихся, мы уже наблюдаем такие тенденции. Повышение роли государства в социально-экономической сфере на национальном уровне очевидно требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки", – сказал президент РФ.

Что касается гарантов мировой экономики, то это уверенность в доходах, комфортная среда для жизни, достойное образование и качественная медицинская помощь, считает Путин.

"Первое: у человека должна быть комфортная среда для жизни – это жилье и доступная инфраструктура – транспортная, энергетическая, коммунальная и, конечно, экологическое благополучие, об этом мы никогда не должны забывать. Второе: человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчивый, растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни", – сказал Путин.

Также человек должен быть уверен, что получит качественную медицинскую помощь, когда это требуется. И в-четвертых, независимо от дохода родителей дети должны иметь возможность получить достойное образование, чтобы реализовать свой потенциал.

"И только так можно будет гарантировать эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди – не средства, а цель", – добавил он.

По его словам, фундаментальной причиной неустойчивости глобального развития являются накопленные социально-экономические проблемы.

Борьба с COVID и вакцины

Борьба с коронавирусом в мире должна быть совместной, считает Путин. По его словам, мировому сообществу стоит создать условия для совместной работы ученых и специалистов. Это поможет понять, почему и как происходят мутации. И чем отличаются друг от друга разные штаммы.

Также российский лидер предупредил о возможных последствиях, которые угрожают миру из-за недоступности вакцин от COVID-19. 

"Мы видим, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран. Тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу", – сказал он.

И предупредил, что эпидемия будет затягиваться, "сохранятся ее неконтролируемые очаги". Для коронавируса не существует границ, напомнил он.

"Поэтому нам нужно извлечь уроки из текущей ситуации, предложить меры, направленные на повышение эффективности системы мониторинга появления в мире подобных заболеваний, развития подобных ситуаций", – добавил Путин.

Баланс между экономикой и экологией

Россия хочет наладить диалог с Европой, которая является абсолютно естественным партнером в экономике, науке и технологиях, заявил Путин. Но сразу обозначил: этот диалог должен быть честным.

"Нужно избавиться от фобий прошлого. Избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, а смотреть в будущее", – отметил Путин. 

Также он рассказал, как можно найти баланс между экологией и экономикой. Такие проблемы, как глобальное потепление или загрязнение океана, решить можно лишь сообща.

"Только вместе мы сможем добиться прогресса в решении таких серьезнейших проблем, как глобальное потепление, сокращение лесного фонда, утрата биоразнообразия, увеличение объема отходов, загрязнение океана пластиком и так далее, найти оптимальный баланс между интересами экономического развития и сбережения окружающей среды для нынешнего и грядущих поколений", – сказал он.

Отметим, Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые за 12 лет. Форум стартовал в понедельник, впервые за полвека он проходит в онлайн-формате.

Теги:
экономический форум, выступление, Давос, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik