15:40 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Экономика
Получить короткую ссылку
11920

За 2020 год товарооборот между республикой и российским регионом сократился на 4,5 %, но стороны намерены "выйти из пике" и нарастить взаимную торговлю.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Беларусь и Волгоградская область РФ в ближайшее время утвердят дорожную карту экономического сотрудничества, об этом было заявлено на онлайн-конференции по вопросам экспорта товаров волгоградских компаний на рынок Беларуси. Организатором мероприятия стало Торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь.

Как заявил руководитель представительства Юрий Золотарев, "основу взаимного товарооборота между странами всегда составляют контракты между компаниями".

"И такая конференция поспособствует заключению новых договоренностей между компаниями Беларуси и Волгоградской области РФ", - подчеркнул Золотарев.

Как сообщила председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова, за прошлый год из-за пандемии товарооборот с Беларусью сократился на 4,5 процентных пункта, но ситуация поправима.

"Задача на нынешний год – прирасти в экономике. Для этого мы создаем дорожную карту, где пропишем график встреч. Их будет больше, чем в прошлом году. Проведем их с партнерами как по видеосвязи, так и направим делегации. Одна из них посетит Беларусь в марте", - сказала Быкадорова.

Осенью в Волгораде пройдет международный форум дипломатии "Диалог на Волге", куда также пригласят представителей белорусских компаний.

В свою очередь руководитель представительства "Российского экспортного центра" Виктор Доронкевич в Республике Беларусь отметил "растущий интерес у белорусских ритейлеров к российским продуктам". По его словам, "российских товаров на прилавках белорусских магазинов стало больше, в том числе продуктов питания из Волгограда".

В РЭЦ предложили белорусским и российским компаниям активнее пользоваться их поддержкой: дополнительным кредитованием проектов, а также возможностью страхования рисков, страхованием отсрочки платежа.

На территории Волгоградской области зарегистрировано 21 предприятие с участием белорусского капитала. Они работают в сферах строительства, АПК, торговли и предоставления услуг.

В настоящий момент готовится к подписанию соглашение между администрацией Волгоградской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Теги:
торговля, Волгоградская область, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik