16:48 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (580)
24201

Пропуск электроэнергии литовским оператором был прекращен после подключения первого блока БелАЭС к белорусской объединенной энергосистеме во вторник.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Электроэнергию из Беларуси не будут допускать на литовский рынок до 2025 года, такое заявление сделал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Во время правительственного часа в Сейме в четверг он сообщил, что коммерческий поток электроэнергии был остановлен в течение 32 минут после пуска Островецкой АЭС - первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси 3 ноября.

"Таким обнуленным он останется до 2025 года, когда завершится синхронизация сетей стран Балтии с Европой", – уточнил он.

Вайчюнас сообщил, что после синхронизации литовской с сетями континентальной Европы "технических возможностей для торговли электроэнергией с Беларусью не останется".

Конфликт из-за БелАЭС

Напомним, что первый энергоблок БелАЭС был включен в энергосистему Беларуси во вторник, 3 ноября. В ответ на это Литва сообщила о прекращении покупки электроэнергии у республики и направила очередную ноту.

Литовский президент Гитанас Науседа заявил, что сейчас наиболее подходящий момент для постановлений об ограничении доступа электроэнергии из Беларуси и призвал Евросоюз "не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС ее электроэнергию".

Ранее страна-соседка уже неоднократно выступала против строительства Белорусской АЭС, мотивировав свою позицию небезопасностью станции. Белорусская сторона при этом настаивает, что БелАЭС отвечает всем требованиям, которые предъявляются к безопасности - это неоднократно подтверждалось экспертами международных комиссий, в том числе МАГАТЭ, ВАО АЭС.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (580)
Теги:
БелАЭС, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik