18:52 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55
Экономика
Получить короткую ссылку
БелАЭС в Островце (557)
41505

Страна прекратила пропуск электричества из Беларуси в свои сети и призывает ЕС последовать своему примеру.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа против выхода небезопасной, по его мнению, электроэнергии БелАЭС на европейские рынки, заявила пресс-служба президента.

Литовский лидер сообщил, что сейчас - наиболее подходящий момент для постановлений об ограничении доступа электроэнергии из Беларуси. Науседа уведомил  председателя Евросовета Шарля Мишеля и главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен о том, что БелАЭС производит продукт, "не отвечающий высшим стандартам безопасности".

"Призываем ЕС не мириться с несоблюдением на Островецкой АЭС международных стандартов по ядерной безопасности и природоохране и не допустить на рынок ЕС, как это сделала Литва, ее электроэнергию", - заявил Науседа.

Во вторник в Беларуси в энергосистему страны был включен первый энергоблок БелАЭС. Реакцией Литвы стало прекращение покупки электроэнергии из Беларуси. Ранее официальный Вильнюс направил в Минск ноту протеста по поводу запуска электростанции в Островце. Это не первая попытка страны-соседки остановить старт ядерной реакции на новой АЭС.

В Минэнерго Беларуси с доводами Литвы не согласились и заявили об отсутствии со стороны Вильнюса обоснованных доводов. Атомная станция, утверждают белорусские энергетики, не раз проверялась международными экспертами и отвечает всем требованиям безопасности.

Читайте также:

Темы:
БелАЭС в Островце (557)
Теги:
ЕС, Европа, БелАЭС, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik