06:46 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Экономика
Получить короткую ссылку
254191

На встрече в Сочи российский лидер пообещал выделить Беларуси кредит в размере 1,5 миллиарда долларов: деньги пойдут на оживление двусторонней торговли и погашение текущих долгов Минска, полагают эксперты-экономисты.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Хотя встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи состоялась по большей части за закрытыми дверями, детали экономической повестки стороны все-таки огласили: российский лидер заявил, что РФ намерена предоставить государственный кредит Беларуси в 1,5 миллиардов долларов.

По мнению российского лидера, этот кредит должен благоприятно отразиться на финансовых рынках и простимулировать товарооборот двух государств, снизившийся из-за пандемии COVID-19.

"У нас очень глубокая и устойчивая кооперация по целому ряду направлений и целому ряду отраслей. Кстати говоря, коронавирус повлиял на наш торговый оборот, к сожалению, и это, собственно, естественно, так во всем мире происходит, в сторону понижения уровня товарооборота. Но в этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед", – сказал Путин.

На что конкретно пойдут российские деньги и хватит ли их, чтобы стимулировать это движение вперед, Sputnik узнал у белорусских и российских экспертов.

Поставщики ждут

По мнению завсектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН, кандидата политических наук Елены Кузьминой, раз уж в разговоре Путин упомянул о тесной кооперации двух стран по целому ряду экономических направлений, то и деньги пойдут на развитие предприятий, тесно связанных с российским рынком.

"Для Беларуси 1,5 миллиарда – немаленькая сумма, и я предполагаю, что кредит пойдет частично на погашение долгов, а частично – на восстановление взаимной торговли. И поскольку речь идет не только о белорусских товарах, но и поставке российских товаров в Беларусь, то, скорее всего, деньги получат производства, ориентированные на РФ. Вероятнее всего, агропромышленный комплекс и некоторые машиностроительные предприятия", – пояснила Кузьмина Sputnik Беларусь.

Действительно, учитывая накопившиеся недоимки Беларуси перед российскими поставщиками энергоресурсов (так за газ Минск должен 328 миллионов долларов), кредит позволит республике в краткосрочной перспективе облегчить долговое бремя.

Активы за долги

Однако новые кредиты ослабляют позиции Лукашенко и в худшем случае, могут стоить Минску части важных активов, полагает белорусский экономист Ярослав Романчук.

"Это деньги, которые правительство РФ даже не будет выводить в Беларусь. Часть кредита уйдет на долги перед "Газпромом", остальное на погашение других долгов перед Россией в 2020-м. Минску также необходимо запустить БелАЭС, а это финансовая нагрузка еще на несколько лет. Так что Путин дает возможность Лукашенко немного вздохнуть, но забирает из рук важный политический козырь", – отмечает Романчук.

По его мнению, после недавнего визита в Беларусь премьер-министр РФ Михаил Мишустин не зря рекомендовал российским банкам продолжить кредитование экономики соседа, что в случае невыплаты создает перспективы для обмена белорусских долгов на активы предприятий.

"Таким образом, хорошие, выгодные активы оказались бы в руках российских хозяйствующих субъектов", – подчеркнул Романчук.

По словам экспертов, львиная доля обсуждаемых экономических вопросов так и останется за закрытыми дверями. Это и топливно-энергетический комплекс, и перспективы интеграции, и переговоры вокруг "Белгазпромбанка", руководителем которого был экс-кандидат в президенты, а ныне находящийся под арестом Виктор Бабарико.

Что касается Белоруской АЭС, то директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев подтвердил, что строительство энергоблоков идет по плану, и этапы физзапуска и загрузки топлива уже пройдены. При этом он отметил, что Росатом работает на минимальном уровне рентабельности при строительстве объекта, но средства в бюджет возвращаются.

Теги:
Александр Лукашенко, Владимир Путин, кредит, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik