17:28 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
47721

Перед правительством стоял ряд задач: не допустить веерной потери рабочих мест, закрытия трудовых коллективов, проконтролировать вопрос зарплат и сдержать рост цен.

МИНСК, 27 июл – Sputnik. В Беларуси удалось не допустить роста безработицы в такой непростой период, об этом премьер-министр Роман Головченко заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Главная задача, которая решалась в этот период, – не допустить веерной потери рабочих мест, закрытия трудовых коллективов, чтобы люди просто остались ни с чем. Порядка 60 тысяч человек работали в режиме неполной занятости, около 50 тысяч – по сокращенной рабочей неделе. Сейчас идет обратный процесс. Ситуация выправляется, то есть предприятия возвращаются к нормальному ритму работы", – рассказал Головченко.

Он отметил также, что пристальное внимание уделялось необоснованному увольнению работников: так, проверки на предмет соблюдения трудового законодательства прошли в почти 700 крупных и средних организациях.

"Эта работа продолжается. Сейчас мы мониторим порядка 200 малых и средних предприятий частной формы собственности. Единичные случаи, когда нарушались права работников. Поэтому на рынке занятости ситуация абсолютно управляемая", – убежден премьер-министр.

Роман Головченко добавил также, что средняя зарплата по стране за минувшие полгода выросла на 7,8%, а реальные располагаемые доходы населения составили 105,4%. Контролируется и вопрос поднятия зарплат для тех категорий работников, которые пока не зарабатывают 1000 рублей (к примеру, воспитателей в детских садах). А доход медработников и педагогов к 2025 году планируют вывести на пропорцию 150% и 100% соответственно к средней зарплате по стране.

Цены под контролем

"Ситуация с ценами у нас спокойная. Мы находимся в прогнозных параметрах, даже идем ниже прогноза. Задача, которая была поставлена перед правительством и Национальным банком, – годовой рост потребительских цен не должен превышать 5%. С начала года мы имеем индекс роста потребительских цен 103,2%. По контролируемым ценам он еще ниже", – сказал Роман Головченко.

По его словам, некоторое время в стране все же был сложный период, когда из-за разрыва цепочек поставщиков "начали возникать инфляционные навесы", тогда цены стали подниматься: возникал ажиотажный спрос на имбирь, лимоны, гречку – пришлось "гасить эту ситуацию и регулятивными, и экономическими методами". В результате удалось все же добиться порядка.

"Мясная продукция подешевела практически на 10%, а также молочная продукция, хлебобулочные изделия и так далее. Сейчас есть небольшой рост по плодоовощной продукции: цитрусовые, яблоки, которых был неурожай в прошлом году, картофель старый закончился, а новый пока не вырос, капуста, лук – это все импортные товары. Но это абсолютно сезонное явление, соберем наш урожай – тут же цены припадут", – пояснил премьер-министр.

Читайте также:

Теги:
безработица, цены, пандемия, Роман Головченко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik