09:37 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
121 0 0

По сравнению с маем в июне потребительские цены увеличились на 0,2%, а годовая инфляция составила 5,2%.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Инфляция ускорилась в Беларуси в июне текущего года из-за роста цен на плодоовощную продукцию, об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Доллары США
© Sputnik / Владимир Трефилов

"В июне 2020 года по отношению к предыдущему месяцу потребительские цены увеличились на 0,2%, к декабрю 2019 года – на 3,4%, годовая инфляция составила 5,2%. В отчетном месяце увеличение потребительских цен в годовом выражении произошло, прежде всего, за счет удорожания плодовоовощной продукции", - рассказали в МАРТ.

При этом с сентября прошлого года годовая инфляция сохраняется вблизи установленного правительством целевого параметра в 5%.

По данным МАРТ, цены на фрукты и овощи выросли в связи с поступлением в продажу товара нового урожая и с ростом стоимости импортируемых продуктов.

Согласно статистическим данным, в прошлом месяце подорожали синтетические моющие средства, сыры, обувь, крупы и бобовые.

В то же время в июне снизились цены на основные социально значимые товары. Так, мясо и мясопродукты подешевели на 0,5%, молоко и молочные продукты - на 0,6%, куриные яйца – на 2,7%. Также немного потеряли в цене соль, чай, пшеничная мука, хлеб, некоторые овощи - лук, перец, огурцы и помидоры. Кроме того, подешевела водка.

В целом в сфере регулируемого ценообразования по итогам июня годовой прирост цен сохранился на историческом минимуме в 6,7%.

Теги:
торговля, цены, инфляция, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik