10:36 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
126810

В закон предлагается ввести гарантии возмещения средств для ИП, сократить срок выплаты в отдельных случаях, а также ряд других изменений.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий корректировку действующего законодательства по части гарантированного возмещения банковских вкладов физлиц.

Регулятор предлагает внести изменения в закон от 8 июля 2008 года №369-З "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Предполагается, что в случае принятия поправок гарантии вкладчиков будут усилены.

Как рассказали в регуляторе, проектом предлагается ввести гарантированное возмещение денежных средств, размещенных ИП на счетах или во вкладах в банках. Для новой категории вкладчиков также будут установлены ограничения по сумме возмещения.

Также Нацбанк предлагает сократить с месяца до недели срок выплаты возмещения вклада по заявлениям, которые не требуют дополнительного изучения.

Планируется ввести и возможность для физических лиц выбирать способ выплаты возмещения: наличными в банке-поверенном либо в безналичном при перечисления на текущий счет в одном из банков страны.

Среди предлагаемых изменений – увеличение с двух до пяти лет продолжительности времени, в течение которого можно обратиться за возмещением вклада.

Помимо этого, проектом предусматривается переход к системе дифференцированных взносов банков в резерв агентства по гарантированному возмещению вкладов: их величина будет зависеть от уровня рисков, принимаемых банками при осуществлении своей деятельности.

Наконец, планируется расширить возможности для инвестирования временно свободных денежных средств агентства.

"Реализация положений проекта закона позволит повысить уровень правовой защиты вкладчиков, включая физических лиц, выступающих в качестве индивидуальных предпринимателей, улучшить качество обслуживания вкладчиков, обеспечить стабильное финансирование резерва агентства, повысить эффективность функционирования системы гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов) физических лиц и устойчивость банковского сектора", – уверены в Нацбанке.

Общественное обсуждение продлится на правовом форуме до 20 июля. В случае одобрения проекта закона его должны будут рассмотреть депутаты – то есть произойдет это не раньше ближайшей осени.

Читайте также:

Теги:
банковские вклады, Нацбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik