22:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
22401

Неподалеку от белорусской столицы совместно с китайскими партнерами реализуется проект по строительству высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Проект по строительству нового агропромышленного предприятия позволит заглянуть в будущее, заявил президент в ходе совещания, посвященного реализации данного проекта.

По его словам, в Беларуси впервые строится подобное предприятие. Оно будет специализироваться на эффективных технологиях кормления животных, что позволит получить значимый эффект и в сопредельных сферах.

"Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции, первый блок которой запускаем в ближайшее время, сродни созданию в Беларуси высокоточного оружия, космическим проектам, которые мы осуществили и продолжаем работать", – цитирует главу государства БелТА.

По мнению Александра Лукашенко, реализация данного проекта напрямую связана с высокими технологиями, которые направлены в будущее. Вместе с цифровизацией и IT-парком в совокупности это станет будущим для республики.

После чего посетовал, что некоторые граждане ненароком "забыли", что в Беларуси работают над колоссальными, миллиардными проектами.

"Это проекты, которые позволят заглянуть в будущее. Может быть, кому-то хотелось, чтобы это было более масштабно, обширнее. Но надо понимать, что это огромные деньги. Данное предприятие не ново в мире, но, естественно, не каждая страна может себе позволить такое", – признал президент.

Александр Лукашенко напомнил, что этот производственный комплекс возводится при участии Китая, благодаря личной договоренности с президентом КНР Си Цзиньпином.

"Как я понимаю, в течение этого и следующего года мы способны освоить и запустить это производство", – отметил он.

Глава государства обратил внимание участников совещания, что нельзя выйти за рамки планов по введению в строй нового производственного комплекса.

"Предприятие надо построить вовремя, потому что оно должно работать, приносить прибыль, и деньги, которые мы заимствовали (в данном случае у Китайской Народной Республики), естественно, надо будет постепенно возвращать до 2032 года", – напомнил он.

В завершение белорусский президент выразил мнение, что если будет реализован бизнес-план, то и заимствованные средства будут возвращены вовремя.

Что это за проект?

Летом 2018 года в Пуховичском районе Минской области началось возведение комплекс из 14 заводов с поэтапным введением в строй. В качестве генподрядчика и одновременно акционера выступает китайская корпорация CITIC Group.

Здесь будет организована глубокая переработка зерна для производства высокопродуктивных, высокотехнологичных, сбалансированных кормов и кормовых добавок для животноводства.

Продукцию предполагается как использовать для собственного производства, так и поставлять на экспорт. Реализацией данного проекта занимается Белорусская национальная биотехнологическая корпорация.

Теги:
АПК, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik