22:44 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
37601

Глава РФ поручил правительству в сжатые сроки подготовить нормативную базу для реализации мер поддержки россиян, потерявших работу во время пандемии коронавируса.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Внимание к ситуации на рынке труда должно быть максимальным на всех уровнях власти, надо шаг за шагом открывать экономику, заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер в среду провел по видеосвязи совещание о ситуации на рынке труда, в ходе которого был озвучен ряд новых предложений для помощи потерявшим работу гражданам.

"Еще раз обращаюсь и к федеральным ведомствам, и к коллегам в регионах России. Внимание к ситуации на рынке труда, к проблемам граждан, столкнувшимся с безработицей, должно быть максимальным на всех уровнях власти. Важнейшая задача - создать условия для того, чтобы люди возвращались к нормальной работе, но, конечно, с соблюдением всех требований безопасности. И нужно шаг за шагом экономику открывать, открывать ее ключевые отрасли. Собственно говоря, мы это и делаем", - сказал он на совещании по ситуации на рынке труда.

Путин поддержал предложение расширить пособия на детей в размере 3 тысяч российских рублей для тех, кто потерял работу до 1 марта. Он напомнил, что для тех, кто обратился в службу занятости после 1 марта, установлены дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей.

"Высокая безработица - это показатель того, что мощности экономики недозагружены. А также сохраняется существенный дефицит спроса. Решение этих проблем - важнейшая задача общенационального плана действий по восстановлению экономики", - сказал Путин на совещании.

Глава РФ поручил правительству в сжатые сроки подготовить нормативную базу для реализации мер поддержки россиян, потерявших работу во время пандемии коронавируса, а также дать предложения по совершенствованию трудового законодательства.

"Я не случайно задал эти вопросы министру финансов: деньги просчитаны, ресурсы имеются. Прошу правительство в самые сжатые сроки подготовить необходимую нормативную базу по всем предложенным сегодня решениям и отработать взаимодействие с регионами", - обратился Путин к членам кабмина.

Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по ситуации на рынке труда
© Sputnik / Алексей Никольский
Президент РФ Владимир Путин во время совещания в режиме видеоконференции по ситуации на рынке труда

Кроме того, он поручил "отдельно дать предложения по донастройке самого трудового законодательства, в том числе с учетом опыта последних месяцев". "Имею в виду использование цифровых технологий при оформлении трудовых отношений", - уточнил президент, напомнив, что эта тема уже многократно обсуждалась и раньше.

Путин также согласился продлить на три месяца выплаты пособий по безработице тем, кто потерял работу во время пандемии, до 1 октября 2020 года.

"Учитывая сегодняшнее положение на рынке труда, согласен продлить на три месяца выплату пособий по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока. Такая мера, договоримся давайте об этом, будет действовать до 1 октября 2020 года", - сказал президент РФ.

"Гражданину, у которого срок выплаты пособия по безработице истек, достаточно будет обратиться в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены еще на три месяца. Но не позднее, чем до 1 октября. Пока это так, а дальше, давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда", - уточнил Путин.

Теги:
коронавирус COVID-19, безработица, рынок труда, Владимир Путин, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik