23:51 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
547031

С наступлением теплой погоды многие горожане традиционно потянулись на природу, а часть из них и вовсе всерьез задумалась о покупке дачи, где можно не только хорошо провести время на воздухе, но и самоизолироваться во время пандемии.

Каждый год с наступлением весны тысячи измученных холодом и отсутствием солнца горожан ищут возможность выбраться на природу. Кто-то рассматривает аренду загородного жилья, а кто-то, с расчетом на будущее, присматривает дачу, куда можно выезжать на выходные всей семьей на протяжении лета. Этой весной еще одним аргументом в пользу жизни за городом стала необходимость самоизоляции из-за пандемии COVID-19.

Корреспондент Sputnik поговорила с экспертом по загородной недвижимости Ларисой Самусенковой и выяснила, как обстоят дела на рынке загородных домов сейчас и стоит ли спешить с покупкой дачи.

Спрос есть, но не из-за коронавируса

По словам эксперта, из-за коронавируса количество продаж загородной недвижимости не увеличилось.

"Спрос вырос, но это связано с сезонностью. Сезонность была всегда. Очень много предложений появилось на рынке еще в январе, и количество сделок начало расти с конца этого месяца. Зимы в этом году практически не было, были хорошие подъездные пути, погода тоже способствовала – до дачных товариществ добраться было очень просто", – перечисляет эксперт причины, по которым люди приступили к просмотрам дач еще в самом начале года.

Самое большое количество сделок пришлось на март и апрель, в мае их число снизилось: "Правда, и предложений на рынке уже меньше. Те, кто сейчас не впрыгнут в последний вагон, скорее всего, до сентября зависнут".

"Если сравнивать с прошлым годом, уровень продаж загородных домов примерно на таком же уровне. По количеству сделок, может быть, чуть больше, но не существенно", – предположила менеджер направления "Дома. Дачи. Коттеджи" компании "Твоя столица. Агентство недвижимости".

Дом на садовом участке
© Sputnik / Сергей Пятаков
На покупку дач коронавирус повлиял не сильно, а вот количество желающих арендовать домик на лето возросло

Эксперт отметила, что пандемия повлияла на аренду загородного жилья, потому что количество желающих снять дачи и домики в деревне немного увеличилось. "Мы даже своим всем продавцам, которые длительно не могут продать дачу, рекомендуем сдавать дома. Очень многие согласились. Некоторые даже вошли во вкус и отложили продажу до конца лета, потому что у них на все лето дачи сняли и они не хотят терять деньги", – пояснила Самусенкова.

На любой вкус и кошелек

Покупка дачи – это процесс длительный. Нужно изучить фотографии каждого объекта, карту и подъездные пути, поехать посмотреть.

"Бывает, что домик нравится, а место ужасное. Поэтому иногда покупка растягивается не на один месяц. По загороду редко совпадают два важных для покупателей момента – сам дом и его местоположение. В городе с этим проще. Бывает, что человеку нравится дом, но не нравится направление: например, он живет в Серебрянке, а дача находится по Мядельской трассе, поэтому придется ехать до нее лишних 25 километров по МКАД", – отметила собеседница.

Строительство коттеджей в дачном поселке. Архивное фото
© Sputnik / Руслан Кривобок
Продают дома как за пять тысяч долларов, за 15 тысяч, так и за 40 тысяч. Продали даже одну дачу за 270 тысяч долларов

По словам Самусенковой, загородная недвижимость заметно подешевела: "Дача, которая стоила еще лет пять назад 15 тысяч долларов, сегодня стоит пять. И людям сейчас очень выгодно приобрести за 5-7 тысяч долларов дачку и отдыхать там каждые выходные".

К тому же, на рынке загородной недвижимости есть предложения на любой вкус и кошелек: продают дома как за пять тысяч долларов, за 15 тысяч, так и за 40 тысяч. Все зависит от запросов и возможностей покупателя.

"Если человек рассчитывает на пять тысяч долларов, это будет далеко не новый домик с коммуникациями и санузлом на участке. Если это 15-18 тысяч, то это уже будет вода в доме, если в районе 20-25 тысяч, то это уже и санузел в доме, и ремонт хороший. Если 40 тысяч долларов и больше – это новостройка из современных качественных материалов, с подогревом пола, с ухоженным участком. На такие объекты тоже есть свой покупатель. У нас даже дача одна была продана за 270 тысяч долларов", – привела пример Лариса Самусенкова.

Как подстраховаться?

Тем, кто не успел купить дачу до сих пор, не стоит отчаиваться: количество предложений всегда превышает спрос. "На сегодняшний день предложений достаточно. Единственное, некоторые продавцы в ближайшие несколько недель могут снять с продажи свои объекты, тогда выбор уменьшится. Но к концу лета предложений снова станет больше", – уверена эксперт по загородной недвижимости.

Дачный поселок, архивное фото
© Sputnik / Руслан Кривобок
Риелтор советует выбирать дачу осенью: можно увидеть все недостатки, протечки крыши, проблемы водоснабжения

Вообще дачу хорошо покупать осенью, чтобы увидеть все недостатки, протечки крыши, проблемы водоснабжения. "Но сейчас осенью и зимой бывает такая погода, что и в эти периоды можно не заметить недостатки. Можно также обратиться в агентство. Физлица, которые нашли дачу самостоятельно, часто звонят нам и просят, чтобы сделку оформили мы", – рассказала риелтор.

По ее словам, нужно понимать, что покупка загородной недвижимости – это всегда лотерея. "Поэтому лучше делать это с сопровождением риелтора, с подписанием всех необходимых актов и документов. Это продавцов дисциплинирует, и они сами сообщают о подводных камнях. Это хорошая страховка", – заключила Лариса Самусенкова.

Теги:
риелторы, недвижимость, дача, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik