09:27 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
306431

Президент напомнил: когда в строй введут БелАЭС, появятся дополнительные объемы электроэнергии, и республика будет меньше зависеть от природного газа, который сейчас закупает у России.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нужно простимулировать население потреблять больше электроэнергии в жилых домах, об этом он заявил в пятницу в ходе обсуждения проекта указа "О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда", сообщает пресс-служба главы государства.

Президент напомнил, что дополнительные объемы электроэнергии появятся в республике, когда запустят БелАЭС.

"Как я часто говорил, нам надо больше потреблять электроэнергии, потому что у нас ее будет даже с избытком (если как сейчас будем использовать нынешние мощности, плюс добавятся). Это чистая энергия. Сегодня тренд в мире вообще – переход на чистую энергию. И мы меньше будем зависеть уже от природного газа. Где-то на пять миллиардов кубических метров меньше будем потреблять, по нашим расчетам", – пояснил он.

Льготы для потребителей

Лукашенко отметил, что главный вопрос обсуждаемого проекта указа – как стимулировать людей потреблять больше энергии. Для этого планируют предусмотреть определенные преференции.

"Здесь определенные, можно сказать, льготы и определенные требования к населению: если вы не будете выполнять какие-то условия, льготы не получите и будете платить по более высокому тарифу", – подчеркнул глава Беларуси.

Президент убежден, что использовать электроэнергию в жилых домах безопаснее и выгоднее, чем природный газ.

"Конечно, надо подталкивать людей. Я с этим согласен. Но этот толчок не должен быть смертельным, если говорить просто, по-народному. Это меня больше всего волнует, чтобы мы тут не нахомутали. Чтобы это было спокойно, постепенно", – подчеркнул Лукашенко.

Вице-премьер Юрий Назаров отметил, что разрабатывается механизм компенсации затрат населению при увеличении потребления в частных жилых домах.

"Это уже второй шаг по сути. В 2019 году приняли решение об индивидуальных тарифах на электрическую энергию для населения. И мы видим, что население начало увеличивать потребление и строительство новых домов с использованием электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Теперь говорим о том, что в тех домах, которые уже построены, в которых живут люди, тоже надо дать определенный стимул, чтобы увеличили использование электроэнергии на эти цели. Идет системная работа", – рассказал вице-премьер.

Главное – учет

Государство готово помогать людям при определенных условиях.

"Но если учета не будет и другие вопросы не будут решены, то будут платить по полной за свои деньги", – продолжил Александр Лукашенко.

Президент, прежде чем принять решение, хочет проконсультироваться, на что нужно ориентироваться.

"Потому что вопрос касается населения. И чтобы мы не перекинули этот вопрос полностью на население. Потом, учет должен быть организован. Если мы просто запишем на бумаге, а население окажется не способным это сделать… Вот это меня прежде всего волнует. Чтобы не бабахнули по голове людям, а потом будем откручивать назад, если что-то не так", – объяснил он.

В обсуждении проекта указа также приняли участие министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель Минского облисполкома Александр Турчин и председатель Минского горисполкома Анатолий Сивак.

Проект указа разработали, чтобы простимулировать людей переходить на использование электроэнергии в своих домах. Люди смогут пользоваться ей для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Документ касается одноквартирных жилых домов.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, электроэнергия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik