16:39 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2185)
113821

Средства пойдут на финансирование наиболее срочных закупок для медучреждений и на минимизацию негативных экономических последствий глобального коронакризиса.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Беларусь обратилась к Евросоюзу за дополнительной помощью для поддержки системы здравоохранения и минимизации негативных экономических последствий коронокризиса, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз, комментируя заявление Верховного представителя Европейского cоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Общаясь накануне в Брюсселе с журналистами, Боррель рассказал о просьбе Беларуси помочь на фоне борьбы с распространением коронавируса. Он, в частности сказал, что ЕС думает над этим запросом, поддержка может составить около 60 миллионов евро. 

Глаз напомнил, что Беларусь сотрудничает с ЕС в том числе в сфере технической помощи. Только по линии страновой программы ЕС для Беларуси страна ежегодно получает около 30 миллионов евро. Кроме того, в настоящее время Евросоюз принял решение о выделении в связи с пандемией коронавируса целевой финансовой помощи странам Восточного партнерства, куда входит и Беларусь.

"Поэтому логично, что в текущей ситуации мы обратились с просьбой о дополнительных средствах специально для финансирования наиболее срочных закупок для наших медицинских учреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса", – сказал Глаз.

Официальный представитель МИД подчеркнул, что спад деловой активности во всем мире и в той же Европе, очевидно, отразится и на белорусских предприятиях. Поэтому для страны в этих условиях видится важным использовать все возможности, чтобы максимально подстраховаться.

Работа ведется на уровне правительства, других профильных государственных органов, ведется по разным направлениям, отметил Глаз.

По его словам, белорусские дипломаты обсуждают с ЕС различные формы и объемы такого содействия.

"Наши партнеры демонстрируют в этом вопросе высокую открытость, что мы весьма ценим. Однако о подробностях говорить пока преждевременно", – отметил официальный представитель белорусского МИД.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2185)
Теги:
ЕС, МИД Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik