16:42 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
88620

Крах сделки ОПЕК+ по вине саудитов привел к переизбытку предложения на сырьевом рынке и как итог – к падению котировок на 60%. Что сейчас происходит в "неспокойном королевстве", выяснял Sputnik.

Суть нефтяной сделки между членами картеля и другими крупными производителями сырья заключалась в джентльменском соглашении о сокращении добычи ради поддержания стабильных цен.

Ситуацией воспользовались производители сланцевой нефти в США, которые заместили освободившиеся на рынке ниши. После того, как в начале марта не удалось договориться об очередном сокращении нефтедобычи или продлении соглашения, котировки просто рухнули.

Лежачий товар не кормит

Саудовская Аравия 1 апреля, когда перестали действовать ограничения в рамках ОПЕК+, начала выполнять обещание увеличить поставки нефти на рынок, несмотря на стремительное падение спроса, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников королевства.

Королевство нарастило добычу до своих предельных возможностей, что составляет 12 миллионов баррелей в сутки. Рост по отношению к показателям предыдущего месяца составляет 2 миллиона баррелей в день.

"Однако есть признаки, что часть этой нефти просто некуда деть", – говорится в публикации газеты.

"Есть поставки (портов Саудовской Аравии – Sputnik) без конечного пункта назначения, потому что покупателей нет", – заявил один из источников издания.

С настоящего момента сделка ОПЕК+ официально прекратила свое существование, и более ограничений на добычу нет. Ситуация на рынке характеризуется настоящей ценовой войной, где идет борьба производителей за его доли.

Работа нефтяных станков-качалок
© Sputnik / Максим Богодвид

Запасливый нужды не знает

Статистика Американского института нефти говорит о том, что запасы нефти в США по итогам прошедшей недели выросли на 10,5 миллиона баррелей.

Свободное место в нефтехранилищах по всему миру в ближайшие месяцы может закончиться из-за негативного влияния коронавируса на спрос на сырье и развала сделки ОПЕК+.

Крупнейший в мире парк резервуаров находится в США. Президент Дональд Трамп хотел в сложившейся ситуации выкупать у собственных производителей нефть, чтобы оказать им поддержку, но его решение не получило одобрения у законодателей.

Теперь глава государства планирует предоставить существенную скидку на аренду резервуаров для хранения нефти. Все это приведет к тому, что вероятность того, что там смогут хранить свои объемы саудиты, ничтожно мала.

Нефтетрейдеры ожидают, что спрос может упасть на пять миллионов баррелей в день в апреле, что составляет 5% от предложения на нефтяном рынке.

Соображают на троих

На минувшей неделе Дональд Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия вместе займутся проблемой обвала нефтяных котировок.

"Я говорил с президентом Путиным об этом, я также разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии об этом. Мы будем заниматься этим все вместе и посмотрим, что можно сделать", – сказал хозяин Белого дома.

Американский министр энергетики Дэн Бруйетт и его российский коллега Александр Новак договорились в развитие телефонной беседы президентов двух стран от 30 марта на диалог по ситуации на нефтяном рынке.

Теги:
добыча нефти, Саудовская Аравия, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik