21:45 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
265601

Такое решение принял в пятницу Совмин несмотря на то, что предприниматели просят временно снизить стоимость аренды из-за ситуации с коронавирусом.

МИНСК, 21 мар - Sputnik. Базовая арендная величина увеличится в Беларуси с 1 апреля почти на один рубль, соответствующее постановление принял Совмин в минувшую пятницу.

Последний раз базовая арендная величина менялась в апреле прошлого года, тогда она составила 16 рублей 90 копеек. С 1 апреля 2020 года она увеличится до 17 рублей 85 копеек.

Базовая арендная величина применяется при расчетах платы за аренду площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается аренды капитальных строений, изолированных помещений, машино-мест и их частей, включая капитальные строения, изолированные помещения и их части на рынках и в торговых центрах.

Правительство пошло на такой шаг несмотря на то, что белорусские предприниматели, оказавшиеся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса, попросили временно снизить стоимость аренды и устроить "налоговые каникулы". Дело в том, что люди стали меньше посещать общественные места из-за угрозы COVID-19, из-за чего снизился спрос на многие товары и услуги, а бизнес многих ИП оказался под угрозой.

В это же время правительство России решило оказать поддержку малому и среднему бизнесу в сложившейся ситуации. С марта предпринимателям предоставили отсрочку на три месяца по уплате страховых взносов и арендных платежей. Кроме того, ввели мораторий на проверки, в том числе налоговые и таможенные.

Теги:
бизнес, Беларусь, аренда


Главные темы

Орбита Sputnik