05:58 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.37
Экономика
Получить короткую ссылку
81701

Ведомство фиксирует нарушения ассортиментного перечня, есть вопросы и к организации торговли: это вызывает нарекания и у покупателей, и у конкурентов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. МАРТ намеревается ужесточить меры против недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Совещание с участием представителей МАРТ, крупных торговых организаций и производителей региона прошло во вторник в Бресте. В ходе обсуждения мер по защите внутреннего рынка была затронута, в частности, нездоровая конкуренция, которая возникла с появлением предприятий низких цен.

"У нас не запрещен ни один формат торговли. Мы не против жестких дискаунтеров в принципе как таковых. У нас только одно требование – пожалуйста, выполняйте законодательство. Но мы видим нарушения ассортиментного перечня, (нарушения – Sputnik) в организации торговли. Это вызывает нарекания не только у покупателей, но и конкурентов. В этой связи совместно с Госстандартом, Минздравом мы будем принимать соответствующие меры", – сказал Колтович, его цитирует БелТА.

Сообщается также, что в последние годы в стране растет количество торговых сетей с иностранным капиталом. По данным Белстата, крупные торговые сети в доле товарооборота в стране занимают 52%, а в доле продовольственного товарооборота – 72%. Вместе с тем общий объем отечественных товаров в доминирующих сетях в 2019 году составил 60,9% (73,2% по продовольственным сетям, 24% – по непродовольственным).

"У нас есть все основания для введения более жестких мер реагирования. Самыми крайними могут быть восстановление лицензирования розничной торговли с требованием доведения доли отечественных товаров до уровня национальной продовольственной безопасности. Правительству могут быть даны полномочия на разработку порядка применения скидок субъектами торговли. Предусматривается также (...) предоставление МАРТ, Минздраву и Госстандарту полномочий проведения внеплановых проверок и приостановления работы объектов", – перечислил возможные меры глава МАРТ.

Он также отметил, что в марте и апреле меры будут направлены на восстановление справедливости: чтобы все играли по одним правилам, причем сделать это планируется в максимально сжатые сроки.

Теги:
Владимир Колтович, торговля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik