13:58 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
133 0 0

Финансово благополучные страны запада Европы не хотят, чтобы их доля взносов в общий бюджет увеличивалась.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Саммит Европейского союза, на котором представители государств, входящих в объединение, собирались согласовать многолетний бюджет, завершился без результата.

"Мы очень много работали на саммите, но были вынуждены констатировать, что нужно еще время", – заявил в пятницу журналистам глава Евросовета Шарль Мишель.

В свою очередь руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что для согласования бюджета сторонам предстоит пройти долгий путь. "Нужно пройти еще большой путь для согласования в – Европейском совете, а потом в Европейском парламенте", – сказала она.

При этом политик добавила, что все эти этапы нужно завершить до конца текущего года, в противном случае Евросоюз на 2021 год останется без бюджета.

Специальный саммит ЕС, посвященный долгосрочному бюджету на семь лет – с 2021 по 2027 годы, – проходил в четверг и пятницу в Брюсселе. Предложенный Мишелем проект документа не нашел поддержки лидеров европейских государств. В частности, противоречия вызывает идея увеличения взносов ряда финансово благополучных западных стран в общий бюджет. При этом государства из Восточной Европы не хотят, чтобы помощь отдельным их регионам сокращалась.

Теги:
Евросоюз, бюджет


Главные темы

Орбита Sputnik