13:56 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
22330

Проект белорусской атомной станции может стать типовым для проектов Росатома по всему миру.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. В Египте Беларусь с Россией, возможно, будет строить АЭС, сказал белорусский президент Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждался также проект строительства БелАЭС. Главы государств пришли к выводу, что это будет лучшая станция.

"Лучшая, которую мы с россиянами построим. По такому типу (проекту для Беларуси – Sputnik) россияне будут строить во всем мире. Мы будем подставлять плечо, где надо", – заверил глава государства.

"У нас, наверное, там (в Египте – Sputnik) будет общая стройка. Россия, видимо, 4 блока атомной станции будет строить в Египте", – рассказал Лукашенко.

При этом он отметил, что Росатом очень доволен работой белорусских строителей. "И мы обсуждали вопрос совместного строительства. Это было, кстати, до строительства белорусской станции. Чтобы мы получили здесь опыт строительства вместе с россиянами", – добавил президент.

Как следует из информации на сайте "Росатома", АЭС "Эль-Дабаа" – первая атомная станция в Египте, в области Матрух на берегу Средиземного моря. Она будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС. Продолжается проектирование станции и подготовка документации для получения так называемой ядерной лицензии на сооружение АЭС со стороны египетского органа атомного надзора – Управления по регулированию ядерной и радиологической безопасности (ENRAA).

Теги:
Александр Лукашенко, АЭС, Египет


Главные темы

Орбита Sputnik