07:44 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2357)
2376 0 0

Многие фармацевтические компании закупают фармсубстанции – главный "ингредиент" любого лекарства – у китайских производителей.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Производители лекарств прогнозируют дефицит фармацевтических компаний из-за ситуации с новым коронавирусом, сообщает "Фармацевтический вестник".

Вспышка пневмонии, связанной с появлением коронавируса нового типа, началась в конце декабря в Китае и на сегодня фиксируется в ряде других стран. Из-за сложной эпидемиологической ситуации многие китайские компании ушли на "каникулы", что приводит к перебоям в поставках товаров. С такой же проблемой могут столкнуться в том числе и производители лекарств по всему миру.

Так, по данным аналитической компании RNC Pharma, в 2019 году в Россию для производства 133 лекарств поставлялось сырье только из Китая. Разумеется, те же субстанции производят и в других странах – например, Индии, однако в КНР закупать было проще и удобнее. Чуть более половины от общего объема закупаемых РФ субстанций приходится именно на китайские заводы.

Обеспокоены и некоторые крупные фармацевтические компании. Проблема при этом не только в закупках непосредственно фармацевтических субстанций – в той же России есть собственные предприятия. Однако сырье для синтеза также закупается из Китая.

Важно понимать, что коллапса ситуация с поставками вряд ли вызовет: производители переориентируются на закупки фармацевтических субстанций в других странах. Впрочем, это может привести к изменению цен.

Белорусские фармпредприятия также часто покупают субстанции из Китая – в том числе для популярных анальгетиков, некоторых антибиотиков и других лекарств. Налажено при этом и взаимодействие с индийскими компаниями, то есть переориентировать поставки вполне возможно.

Фармацевтические субстанции – основной "ингредиент" любого лекарства, то есть его действующее вещество. В Беларуси собственного производства субстанций нет, все они исключительно импортные.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2357)
Теги:
лекарства, коронавирус COVID-19, Китай, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik