21:14 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
80820

В Беларуси базовый параметр в финансовой сфере 19 февраля впервые в истории республики составит рекордные 8,75%.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Рекордное снижение ставки рефинансирования прокомментировал председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент Sputnik.

Ранее финансовый регулятор сообщил о решении установить ставку рефинансирования в размере 8,75% с 19 февраля текущего года.

Недостаточная эффективность госсектора формирует структурные ограничения для устойчивого снижения инфляции, сказал, в частности, Каллаур. По его словам, сегодня на заседании правления Нацбанка, посвященном денежно-кредитной политике, было принято решение о снижении ключевой ставки на 0,25%.

"На соответствующую величину будут снижены и ставки Национального банка по операциям регулирования ликвидности банков", – уточнил Павел Каллаур.

Ключевые факторы

При этом глава Нацбанка отметил, что в части динамики инфляции "наше видение ситуации не изменилось": в течение 2020 года инфляция будет находиться в запланированных пределах – 5 %.

В прогнозе учтен и запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать общий рост цен.

По мнению Павла Каллаура, в экономике сложилась ситуация, которая характеризуется умеренным ростом инфляции. Прирост потребительских цен составил 4,7% по итогам 2019 года при целевом параметре 5%. Базовая инфляция составила 3,5% и сохранится примерно на этом уровне в 2020 году.

"Внешние условия останутся благоприятными для динамики цен в Беларуси", – считает председатель Нацбанка.

Позитивным фактором является замедление инфляции в России и низкий рост цен в Евросоюзе. На этом фоне сохранится нейтральная монетарная политика Центробанка РФ.

Продолжение мягкой политики Европейского Центробанка и ФРС США не будет способствовать оттоку капитала из развивающихся стран.

Внутренние факторы

Нацбанк прогнозирует в текущем году замедление роста потребительского кредитования и сдержанный рост зарплат.

В 2020 году влияние бюджетных операций снизится.

"Увеличение расходов, связанное с социальной направленностью бюджета, будет происходить на фоне уменьшения валютных поступлений", – констатировал Павел Каллаур.

В результате этого фискальная политика приобретет нейтральный характер и не будет приводить к ускорению инфляционных процессов.

"Риски внутренней экономики имеют долгосрочный характер. Это прежде всего инфляционные ожидания", – подчеркнул он.

Также, возможно, возникнет необходимость более высокого повышения регулируемых цен и тарифов.

Павел Каллаур рассказал, что среднесрочным уровнем при планировании является три года и Нацбанк будет стремиться к коридору по инфляции в 4%-4,5%.

"Недостаточная эффективность госсектора формирует структурные ограничения для устойчивого снижения инфляции в среднесрочном периоде", – особо отметил глава Нацбанка.

Учитывая совокупности всех факторов правление Нацбанка приняло решение о снижении ключевой ставки.

Теги:
Минск, Беларусь, Павел Каллаур, Ставка рефинансирования, Нацбанк

Главные темы

Орбита Sputnik