07:52 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Экономика
Получить короткую ссылку
14210

Беларусь как председательствующая в ЕАЭС намерена предпринять все усилия для развития евразийской интеграции, активно участвовать в укреплении Союза намерена и Россия.

Беларусь предпримет все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

"Хочу заверить всех присутствующих, что белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции", – сказал Румас.

С 1 января Беларусь приняла на себя председательство в органах ЕАЭС.

В свою очередь глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что Россия позитивно оценивает динамику развития интеграционных процессов и намерена и далее активно участвовать в укреплении ЕАЭС.

"Мы в целом положительно оцениваем динамику Евразийской интеграции по всем основным направлениям деятельности: прежде всего, улучшается работа общего рынка, более эффективным становится наднациональное регулирование", – сказал Мишустин на заседании межправсовета ЕАЭС в расширенном составе.

Как отметил российский премьер, главной целью Союза является обеспечение роста экономик стран "пятерки", чтобы люди, которые живут на территории ЕАЭС, "чувствовали преимущество общего пространства и могли пользоваться равными возможностями".

Убрать препятствия во внутренней торговле

Государствам – членам ЕАЭС следовало бы сконцентрироваться на устранении препятствий во внутренней торговле и развитии конкурентных условий для бизнеса, об этом также заявил, выступая на расширенном заседании Межправсовета, Мишустин.

"Первая задача – это устранять препятствия во внутренней торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса. Мы понимаем, насколько это непростая, трудоемкая работа, требующая компромиссов, готовности, если хотите, конструктивно подходить к решению непростых вопросов", – сказал он в ходе заседания.

Мишустин также напомнил, что это направление в качестве приоритета называла и Беларусь.

Сергей Румас в своем выступлении также затронул эту тему. Сначала во время вступительной речи на расширенном заседании, и позже, подводя итоги.

"Среди главных целей – полное устранение барьеров, сокращение изъятий и ограничений на рынках ЕАЭС, предотвращение возможности возникновения новых препятствий, повышение эффективности работы органов Союза, совершенствование его институциональной структуры, усиление наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии, повышение ее ответственности", – сказал Румас.

Бороться с торговыми барьерами на рынках союза Румас предлагает, в том числе, с применением механизмов, основанных не на консенсусе сторон.

"Первым предложением нашим является то, что мы должны строить работу по устранению барьеров на внутренних рынках на неконсенсусных механизмах. Ведь сегодня объективно получается, что страна-инициатор ограничительной меры будет доказывать, что введение ею ограничения правомерно, и блокировать принятие этих решений", – сказал он позже журналистам по итогам заседания Евразийского межправсовета.

В ходе же заседания Румас заявил, что Беларусь связывает дальнейшее развитие ЕАЭС с решением следующих важнейших задач: переход к единой или общей политике в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и других отраслях; завершение работы по формированию общих электро-, энергетического и транспортного рынков ЕАЭС; построение общего финансового рынка; выравнивание условий осуществления хозяйственной деятельности; переход к единой политике по применению ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер.

Сотрудничество с другими объединениями

Беларусь как председатель ЕАЭС в этом году намерена уделить внимание и работе по инкорпорированию этой организации в систему международных отношений, сказал Румас.

Речь идет об активизации сотрудничества с международными организациями и объединениями, а также о работе над совместными проектами по выходу с товарами и услугами ЕАЭС на зарубежные рынки. Союзникам предстоит также активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы "Пояс и путь".

Российский премьер Михаил Мишустин также говорил о необходимости взаимодействия ЕАЭС с внешними партнерами. Москва, по его словам, в частности, рассчитывает, что в этом году ЕАЭС серьезно продвинется в переговорном процессе по зоне свободной торговли с Египтом и Израилем, а также начнет консультации с индийской стороной по либерализации товарных потоков.

Он также напомнил, что в октябре были подписаны соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Сингапуром и Сербией, вступили в силу договоренности о торговле с Ираном, заработало соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем.

Вместе бороться с пиратством

С инициативой усилить сотрудничество по борьбе с пиратством выступил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

По оценкам Ассоциации производителей программного обеспечения, в странах ЕАЭС в среднем уровень пиратского ПО составляет 75%. А в Казахстане рынок нелегальных программ оценивается в порядка 90 миллионов долларов, "это существенный ущерб нашей экономике", подытожил казахстанский премьер.

По его мнению, сложившаяся ситуация мешает развитию этого сектора бизнеса.

"Такое положение не может нас не беспокоить. В связи с этим предлагаю (Евразийской экономической) комиссии выработать совместную тактику по борьбе с пиратской продукцией. Уверен, что для этого у нас есть широкие возможности, учитывая потенциал в области продвижения цифровой повестки ЕАЭС", – сказал Мамин.

Следующий Межправсовет пройдет в Минске

Подводя итог Евразийского межправсовета, глава белорусского правительства Сергей Румас сказал, что состоявшаяся дискуссия по ряду злободневных тем развития Союза была конструктивной. Он особо отметил продвижение в вопросах отмены барьеров на рынке Союза, а также прогресс по стратегическим направлениям развития евразийской интеграции до 2025 года.

"Рассмотрен также целый ряд вопросов, затрагивающих функционирование и защиту внутреннего рынка ЕАЭС, таможенное регулирование, сотрудничество в сферах транспорта и промышленности, совершенствование финансово-платежных отношений", – сказал Румас.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в Минске в середине апреля, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Достигнута договоренность, что следующее заседание межправсовета пройдет 9-10 апреля в городе Минске", – сказал Саркисян в пятницу на расширенном заседании Евразийского межправительственного совета.

Теги:
торговля, Сергей Румас, Михаил Мишустин, Беларусь, Россия, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik