06:06 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Экономика
Получить короткую ссылку
28430318

Главы правительств ЕАЭС, в том числе и белорусский премьер Сергей Румас, до начала заседания межправсовета посетили выставку казахстанских IT-компаний и стартап-проектов и приняли участие в форуме "Цифровое будущее глобальной экономики".

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Будущее налогоплательщиков показал участникам международного форума "Цифровое будущее глобальной экономики", который проходит в Алматы, премьер-министр России Михаил Мишустин.

Мишустин и его коллеги по ЕАЭС собрались в Алматы на заседание Евразийского межправительственного совета. До начала заседания главы делегаций осмотрели выставку казахстанских стартап-проектов и приняли участие в пленарной сессии международного форума "Цифровое будущее глобальной экономики".

"Я хочу показать вам еще один ролик. Это то, как, мы считаем, будет выглядеть будущее наших налогоплательщиков. Очень важно, что на сегодняшний день наши молодые люди совершенно не хотят тратить время на прочтение сложных инструкций, на то, чтобы заполнять декларации, они не хотят никуда ходить и регистрироваться. Это будущее уже наступило", – сказал Мишустин, выступая на форуме.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

С 1 января 2019 года в рамках пилотного проекта в России учет доходов самозанятых осуществляется при помощи "цифры".

"Я надеюсь, что мы вместе найдем ответы на все вызовы цифровизации и построим наш союз с самыми современными информационными технологиями для лучшей жизни наших людей", – сказал Мишустин.

Общий центр компетенций в области технологий

Мишустин также высказался в пользу создания совместного центра компетенций в области технологий в рамках Евразийского экономического союза. Он напомнил, что в ЕАЭС до сих пор нет ни своего ПО, ни собственной системы цифровой безопасности.

"Для стимулирования цифрового развития мы должны провести инвентаризацию всех наших технологических ресурсов и возможностей, открыть совместный центр компетенций в области технологий. Ведь у нас до сих пор в ЕврАзЭС нет ни своего программного обеспечения, ни своих процессоров, ни своей собственной системы цифровой безопасности", – сказал российский премьер.

По его мнению, ЕАЭС необходима база в виде единой цифровой платформы, чтобы не допустить рисков дезинтеграции.

"Четыре общих основных свободы союза – движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров – должны быть подкреплены общей цифровой платформой", – сказал Мишустин.

Российский премьер отметил, что союзу полезны будут единая система цифровой идентификации и введение электронного документооборота в доверительной универсальной межгосударственной среде. При этом важно основываться на общих стандартах для членов союза.

"Иначе мы просто перестанем распознавать друг друга и средства постсертификации не будут работать уже в ближайшее время. А это угроза дезинтеграции", – отметил российский премьер.

Мишустин высказался в пользу того, чтобы электронная цифровая подпись признавалась на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нужно обсудить это и принять соответствующее решение, считает глава правительства России.

IT-страна

Участие в форуме "Цифровое будущее глобальной экономики" принимает и белорусский премьер Сергей Румас.

"Ставя перед собой амбициозную цель по созданию IТ-страны, мы приняли вызов по перестраиванию экономики, переводу ее на цифровые рельсы", – сказал глава белорусского правительства.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас
© Sputnik / Александр Астафьев
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Он напомнил участникам форума, что Беларусь определила IТ-сферу национальным приоритетом развития, государство сформировало для этого необходимые стартовые условия.

"В Беларуси создана развитая и соответствующая мировым стандартам инфраструктура передачи, хранения и обработки данных, механизмы идентификации, современные средства защиты информации", – отметил Румас.

Премьер рассказал о созданном в стране Республиканском центре обработки данных, который уже сертифицирован по международным стандартам и обеспечивает высочайший уровень безопасности и отказоустойчивости. В настоящее время более 400 госорганов и организаций стали клиентами ЦОД и используют облачную платформу.

Сергей Румас выступает на пленарной сессии форума Цифровое будущее глобальной экономики
© Sputnik / Александр Астафьев
Сергей Румас выступает на пленарной сессии форума "Цифровое будущее глобальной экономики"

Румас рассказал об уже реализованных в Беларуси проектах, в том числе программно-техническом комплексе учета налоговых счет-фактур, который позволил ввести по всей стране электронные счета-фактуры взамен бумажных и создать государственную систему по их обработке, хранению, передаче и приему с помощью технических, программных средств. В Беларуси введена единая автоматизированная система электронных рецептов для министерства здравоохранения.

Система межведомственного электронного документооборота государственных органов позволила обеспечить обмен электронными сообщениями между всеми государственными органами и организациями на единой платформе.

"Надо отметить, что внедрение электронного документооборота в масштабах всей страны – уникальный опыт, и мы здесь в числе лидеров. Один из важнейших проектов, над которым сегодня работаем, – создание национальной интеграционной справочно-расчетной системы. Это ключевой этап цифровой трансформации, который позволит нам начать выдачу биометрических паспортов (ID-карт и электронных паспортов) и обеспечит свободный доступ к услугам электронного правительства в режиме 24/7", – цитирует белорусского премьера БелТА.

Беларусь, по словам Сергей Румаса, определила IT-сферу национальным приоритетом
Беларусь, по словам Сергей Румаса, определила IT-сферу национальным приоритетом

В повестке дня межправсовета ЕАЭС, который состоится сегодня, включены 12 вопросов, которые касаются торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли, а также устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка. Приоритетное внимание, по данным пресс-службы российского Кабмина, предполагается уделить вопросам взаимодействия в области таможенного регулирования, формирования общих рынков союза.

Функционирующий с 2015 года ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Теги:
налоги, Сергей Румас, Михаил Мишустин, Алматы, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik