03:49 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
6232 0 0

Как смертельный вирус может сказаться на мировой экономике, что влияет на стоимость нефти и как будут вести себя основные валюты корзины на неделе – изучал Sputnik.

МИНСК, 27 янв – Sputnik. Ситуация на мировых финансовых рынках ухудшается из-за рисков распространения коронавируса из Китая, такое мнение высказал аналитик финансовой компании "Форекс Клуб" Станислав Аранович.

Курс белорусского рубля на торгах в понедельник на БВФБ незначительно снизился по отношению к доллару и евро, что происходило на фоне общего ухудшения ситуации на финансовых рынках мира. К доллару национальная валюта продемонстрировала снижение на 0,0071 рубля (до 2,12 рубля), к евро наблюдалось удешевление на 0,0051 рубля (до 2,339 рубля).

Вместе с тем белорусский рубль укрепился к российскому – на 0,0196 рубля (до 3,3982 рубля за 100 российских). Такая динамика наблюдалась на фоне снижения курса российской валюты на внутреннем рынке на фоне падения нефтяных котировок.

Аналитик Аранович считает, что ситуация на мировых рынках ухудшается уже несколько дней подряд из-за рисков распространения китайского коронавируса.

"Инвесторы опасаются падения показателей экономики Китая из-за эпидемии, а также ухудшения ситуации в мировой экономике в целом. Так как КНР является одним из крупнейших потребителей ресурсов в мире, то сложная эпидемиологическая обстановка там приводит к падению нефтяных котировок", – объяснил собеседник Sputnik.

Не обошла валютный рынок и ситуация с переговорами по "нефтяному вопросу" между Россией и Беларусью. Минску и Москве до сих пор не удалось достичь договоренностей по поставкам нефти в республику.

Представитель финансовой компании считает, что, вероятно, в перспективах текущей недели белорусский рубль может продолжить колебаться к доллару и евро.

"Можно ожидать, что американская валюта будет стоить от 2,2 до 2,5 рубля за доллар, евро – от 2,35 до 2,45 рубля. К российской же валюте не исключено продолжение укрепления – белорусский рубль на неделе может стоить от 3,4–4,1 рубля за 100 российских", – заключил эксперт.

Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курс валют, валюта, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik