21:07 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
309 0 0

Во время своего выступления председатель правления Нацбанка отметил, что постоянно меняющаяся внешняя среда может пагубно повлиять на белорусскую экономику.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Несмотря на положительную динамику, темпы роста белорусской национальной экономики остаются довольно низкими, сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур во время открытия заседания Консультативного совета при Национальном банке Беларуси.

Темой для обсуждения во время нового заседания стали актуальные вопросы устойчивого развития экономики. По словам председателя правления Нацбанка, такие условия мотивируют к поиску точек роста и стимулов для наиболее быстрого и качественного экономического развития.

Он отметил, что проблемы в этом вопросе вызывает постоянно меняющаяся внешняя среда. Для стран с малой открытой экономикой, как в Беларуси, это создает повышенные вызовы и риски.

"Импорт шоков может спровоцировать усиление внутренних проблем и таким образом оказать негативное влияние на экономику", — отметил Каллаур.

Участники обменялись мнениями по многим вопросам, обсудили обеспечение устойчивого экономического развития и отдельно остановились на двух темах: финансовой стабильности для обеспечения долгосрочного экономического роста и проблемах совместной работы реального сектора экономики и банковской системы.

В заседании Консультативного совета принимали участие не только постоянные члены совета, но и представители Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при президенте, Беларусбанка и руководители некоторых структурных подразделений Нацбанка.

Открывая заседание, Павел Каллаур отметил, что активный диспут о проблемах устойчивого развития экономики "ведется на разных уровнях экономической власти, в академической и экспертной среде".

Он отметил, что обсуждаемая проблема требует "комплексного и системного подхода".

"Меры по повышению совокупной эффективности экономики должны сопровождаться поддержанием здоровой и понятной макроэкономической среды, в основе которой – монетарная и финансовая стабильность. Это фундамент долгосрочного экономического роста", — сообщил Каллаур.

Теги:
Павел Каллаур, Нацбанк, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik