16:30 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
184 0 0

Годовой прирост регулируемых цен и тарифов в декабре составил 7,5%. В Нацбанке отметили: данные цены и тарифы подорожали в основном из-за подорожавших услуг связи, ЖКХ и топлива.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Замедление годовой базовой инфляции и низкий показатель на конец года объясняется замедлением роста цен на продовольствие, следует из обзора Нацбанка за декабрь.

Специалисты Нацбанка отметили, что годовая базовая инфляция замедлялась с сентября по декабрь 2109 года. По сравнению с тем же месяцем 2018 года рост базовой инфляции в декабре составил 3,5%, в ноябре — 3,7%, в октябре — 4%. Эксперты Нацбанка считают, что на такое "покладистое" поведение показателя оказало влияние замедление роста цен на продовольствие.

Похожее поведение характерно и для показателей, на которые не влияют кратковременные шоки.

В частности, агрегированный показатель трендовой инфляции (на которые не влияют ценовые шоки, показатель отражает среднесрочную инфляцию) в годовом выражении показал замедление с сентября. По сравнению с показателем аналогичного периода 2018 года он составил: в декабре — 3,6%, в ноябре – 3,7%, в октябре – 3,9%.

Что касается регулируемых цен и тарифов, здесь годовой прирост в декабре установился на уровне в 7,5%. В Нацбанке отметили, что данные цены и тарифы по итогам года подорожали в основном в результате повышения стоимости услуг связи, ЖКХ и топлива.

Плодоовощная продукция за год подорожала на 8,9%. При этом в обзоре указывается: в ноябре по сравнению с тем же периодом прошлого года рост цен составил 12,1%, в октябре – 16,2%.

Ранее сообщалось, что в годовой прирост потребительских цен декабре 2019 года составил 0,5%, с начала года — 4,7%.

Теги:
Национальный банк Беларуси, Беларусь, инфляция


Главные темы

Орбита Sputnik