14:38 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
285101

Эксперимент в работе государственной компании показал, что на строительном рынке могут эффективно функционировать строительные фирмы и при рентабельности в 5%.

МИНСК, 14 янв – Sputnik. Строительством жилья в Беларуси будут заниматься предприятия с промышленной базой, заявил Александр Лукашенко на совещании с руководством правительства.

По его словам, в стране сложилась ситуация, когда предприниматели просто рвутся участвовать в строительстве жилья. Бизнесмены, которые им занялись, стали миллионерами.

"Быстро, в возрасте от 25 до 40 лет. Все, кто серьезно занимался этим строительством. Спрашивается, откуда такая прыть? Даже Америка не знала таких темпов. Спрашивается, откуда так быстро разбогатели эти люди?" – задался вопросом глава государства.

При этом он не против, чтобы белорусские бизнесмены становились богаче, но это они должны делать за свой счет и благодаря собственному труду.

"А не то что, ссылаясь на какую-то рыночную экономику, разбогатели за счет тех, кто покупает это жилье. Это ненормально", – считает Александр Лукашенко.

Достаточная рентабельность

После чего и вовсе напомнил, как поручал разобраться с вопросом образования цен на жилье. Тогда эксперимент Завода эффективных промышленных конструкций подтвердил, что строительная фирма может успешно существовать при рентабельности в 5%.

"Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное. А мне тут докладывают, что, если мы этим путем пойдем, будут вымываться какие-то финансовые средства и предприятия в результате рухнут", – возмутился белорусский лидер.

Чиновникам на совещании он напомнил, что те уже обзавелись неплохим жильем, но есть еще и нуждающиеся, которым нужно помогать. Государство в свою очередь должно предоставить возможность строить жилье по доступной цене.

Кто будет строить

Александр Лукашенко подчеркнул, что предприятия, которые не могут работать в строительной сфере с рентабельностью в 5%, будут стоять в очереди. Строить будут эффективно функционирующие застройщики с низкими затратами и ценами.

"Мы не будем отбирать – частные, государственные. Вот цена – в нее надо вложиться. У нас не богатые люди, чтобы платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы", – констатировал он.

По мнению белорусского лидера, строить жилье должны фирмы, которые обладают необходимыми для этого ресурсами, а не люди, пришедшие с улицы, не обладающие ни знаниями, ни деньгами. Поэтому ненормально, когда в таких ситуациях выделяется земля под строительство.

"У него люди для этого есть? Нет никого. Стол, табуретка. Пошел в тот же трест строительный, они ему построили. Он, ничего не делая, получил хорошие деньги. Поэтому надо давать строить жилье тем, кто имеет производственную базу, – строительным организациям", – цитирует президента БелТА.

Теги:
строительство жилья, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik