09:01 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
Итоги года — 2019 (20)
69413

Как сказался уходящий год на кошельках белорусов, как менялись цены, что прибавляло, а что дешевело, изучил Sputnik.

Не первый год белорусские власти удерживают рекордно низкую в истории Беларуси инфляцию – в этом году Нацбанк уверил население, что она установится "вблизи 5%".

По итогам 11 месяцев индекс потребительских цен составил 4,2%, и хотя годовой показатель будет известен только в конце января, уже сейчас ясно, что прогнозной отметки все-таки удастся достичь.

Однако не секрет, что для достижения этого уровня инфляции используется система перекрестного субсидирования – дорожают товары и услуги, которыми чаще всего пользуется население, зато дешевеют некоторые менее потребляемые товары.

Именно поэтому ожидание инфляции, о котором регулярно справляется Нацбанк у населения, в ноябре составило 11,4%. Как в реальности подросли цены за этот год в Беларуси, непредвзято изучал Sputnik.

Дымить стало дороже

Стоимость сигарет в Беларуси увеличивалась в этом году каждый месяц – в зависимости от марки на 2-20 копеек. Это объясняется не только инфляцией и общим состоянием экономики, но и тем, что табачным производителям разрешается каждый месяц диктовать потребителю новые цены.

Конца этому не видно: в бюджете на 2020 год заложено подорожание акциз на табачные изделия – на 15% на все ценовые группы (планируется, что это принесет в государственный бюджет 138,8 миллиона рублей).

А ведь есть еще унификация Налогового законодательства в рамках реализации интеграционного пакета, отчего цены на табачные изделия должны будут резко подскочить. Белорусским курильщикам остается уповать на своего президента, который хоть и не курит, но считает значительное подорожание табака неприемлемым.

Огнеопасный вопрос

Последний раз в этом году цена на автомобильное топливо поднималась 29 декабря. И хоть изменение несущественное – на одну копейку, всего за 2019 год топливо меняло цену 28 раз, в основном дорожая.

Сам "Белнефтехим" объясняет необходимость поэтапного увеличения стоимости топлива компенсацией затрат нефтеперерабатывающих заводов по приобретению углеводородного сырья.

Стратегию плавного увеличения стоимости топлива в концерне назвали долгосрочной, а сколько это будет продолжаться, не уточнили.

При этом, отвечая осенью на вопрос, будет ли в Беларуси существенно дорожать топливо, белорусский премьер-министр Сергей Румас сообщил, что цены на нефть достаточно стабильны и предпосылок для повышения цен на топливо нет. Он уточнил, что факторы, которые оказывают влияние в этом вопросе, – это колебание цен на сырье, налоги, а также курсы валют. 

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2019 | Инфографика на sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Изменение цен на моторное топливо в Беларуси – 2019 | Инфографика на sputnik.by

Почем сладкая жизнь

Отбить достойную цену для белорусского сахара Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пыталось разными способами.

С 1 октября официальная цена сахара в Беларуси установилась на уровне не ниже 1,5 рубля за килограмм. Такое решение было принято в целях защиты отечественного сахара от российского, который своими низкими ценами вытесняет белорусский на его же территории. При этом в споре, чей сахар слаще – белорусский или российский, правильного ответа нет, так как обе страны производят его из сахарной свеклы.

Также для магазинов ограничена предельная максимальная торговая надбавка: она не должна превышать 15% к отпускной цене производителя или импортера с учетом оптовой надбавки.

Борьба МАРТ Беларуси за отечественный сахар тянется даже не первый год. Минимальная цена на этот продукт уже вводилась и продлевалась, однако постоянно удерживать такую планку не позволяет экономическая политика.

В начале осени была на 22,4% снижена цена на природный газ для производителей сахара, однако покой МАРТу только снится – эта льгота, как и минимальная планка в 1,5 рубля за килограмм, перестанут действовать с наступлением 1 января.

В конце года Sputnik обошел столичные гипермаркеты и ознакомился с реальными ценами на самые ходовые товары, затем сравнил результаты с серединой и началом года. Вот что получилось.

Как за 2019 год изменились цены в Беларуси | Инфографика на sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика
Как за 2019 год изменились цены в Беларуси | Инфографика на sputnik.by

 

Кстати, в преддверии Нового года самую большую скидку столичные гипермаркеты дают самую большую скидку на бытовую химию, особенно на стиральные порошки и средство для мытья посуды – при покупке этих товаров в праздники можно сэкономить до 50%. 
Темы:
Итоги года — 2019 (20)
Теги:
сахар, сигареты, цены на топливо, цены, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik