11:53 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
342810

Рестрикции со стороны Соединенных Штатов привели к тому, что швейцарский подрядчик прекратил финальные работы на магистральном газопроводе по дну Балтийского моря.

МИНСК, 23 дек – Sputnik. Говорить об ответе на санкции США в отношении "Северного потока – 2" пока рано, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос о реакции России на очередные ограничения с американской стороны, пресс-секретарь российского президента сказал, что "в любом случае подобные шаги не остаются без взаимности, это в любом случае".

Экстерриториальные меры

В прошедшую субботу стало известно, что министерство финансов США ввело санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Американские власти требуют свернуть строительство магистральных трубопроводов.

После этого стало известно, что швейцарская компания Allseas, которая выполняет подрядные работы по прокладке "Северного потока – 2", прекратила работу и вывела свои суда из акватории, где они велись.

Правительство Германии распространило сообщение, в котором отвергаются "подобные экстерриториальные санкции". Потому что их действие направлено "против немецких и европейских компаний".

Санкции не препятствие

"Мы исходим из того, что подобные санкции являются неприемлемыми для нас, и мы, конечно же, надеемся на то, что даже подобные шаги не станут препятствием для завершения строительства этого важного проекта", – отметил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как затянется пауза в строительстве и ведутся ли переговоры с Allseas.

После уточняющего вопроса о том, рассматривают ли российские власти замену подрядчика на прокладке газопровода, он добавил, что "ситуация анализируется, причем основной целью этого анализа является завершение строительства этого трубопровода".

Дмитрий Песков особо отметил, что ответные действия на американские санкции относятся к сфере национальных интересов, поэтому они будут введены тогда, когда "это будет наибольшим образом соответствовать" им.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. В реализации проекта участвуют как российские, так и европейские компании. Ранее неоднократно подчеркивались намерения достроить магистральный трубопровод в 2019 году.

По теме

"Северный поток-2" заработает в середине 2020 года
США готовят санкции против "Северного потока – 2". На ком отыграется Европа?
Теги:
санкции, строительство газопровода "Северный поток-2", Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik