04:01 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Экономика
Получить короткую ссылку
2736218

Пенсию теперь можно будет получать за работу не только в своей стране, но и в других государствах, входящих в ЕАЭС. Унификация срока выхода на пенсию пока обсуждается.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. Повышение пенсионного возраста позволяет государству ежегодно осуществлять увеличение пенсий, об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Прежде всего повышение пенсионного возраста на фоне старения населения (а старение населения сейчас повышается во многих странах мира) производится с целью удержать количество людей трудоспособного возраста", – объяснила она.

По словам министра, такие меры способствуют стабилизации ситуации с пенсионным фондом, препятствуют сокращению его доходной части и смягчают дефицит рабочей силы на рынке труда.

"Повышение пенсионного возраста позволяет нам ежегодно осуществлять повышение пенсий. Если мы говорим про 2019 год, то средняя пенсия по возрасту по ноябрю – 446 рублей. Она увеличилась по сравнению с ноябрем прошлого года более чем на 50 рублей. Если говорить в процентах, темп роста составил более 113% – это с учетом инфляции", – отметила Ирина Костевич.

В странах ЕАЭС сейчас идет работа над социальной защитой пенсионеров, создается единый рынок трудовых ресурсов. Недавно на саммите в Санкт-Петербурге было достигнуто решение: пенсию можно будет получать за периоды работы не только в своей стране, но и в других странах союза.

Это означает, что трудовой стаж, к примеру, белорусского гражданина в любой другой стране ЕАЭС будет учитываться при расчете пенсии. Вопрос унификации в странах ЕАЭС срока выхода людей на пенсию пока обсуждается. Сегодня в Беларуси мужчины смогут уходить на пенсию в 62 года, женщины – в 57 лет.

Теги:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Беларусь, Ирина Костевич, трудовые пенсии, пенсионеры

Главные темы

Орбита Sputnik