10:39 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
42910

Деньги могут быть потрачены на погашение и обслуживание госдолга, поддержание золотовалютных резервов и развитие торговых отношений между Беларусью и Китаем.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Китай перечислил белорусской стороне обещанный срочный кредит в размере 3,5 миллиарда юаней (почти 500 миллионов долларов в эквиваленте), сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

Деньги были предоставлены республике в соответствии с соглашением, подписанным 16 декабря текущего года. С белорусской стороны документ подписан Министерством финансов, с китайской – Шанхайским филиалом Банка развития.

Как ранее сообщали в Минфине, заемные средства были взяты не для реализации конкретного проекта и могут быть потрачены "на общие цели". Планируется, что часть денег пойдет на погашение и обслуживание госдолга. В 2020 году Беларусь должна будет потратить на эти цели более четырех миллиардов долларов.

В Министерстве финансов не исключают, что деньги могут быть направлены на поддержание золотовалютных резервов, а также на программы содействия развитию двусторонних торговых отношений между Беларусью и Китаем.

Ранее Минск испытывал трудности с получением кредита от России в размере 600 миллионов долларов. Минфин тогда сообщал, что Беларусь больше не рассчитывает на этот государственный заем, и что альтернативой может стать китайский кредит.

Теги:
Беларусь, кредит, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik