08:07 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
128 0 0

Кроме того, "Белэнерго" рассматривает возможность поставлять на территорию Украины в несколько раз больше электроэнергии, чем сейчас.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Беларусь обсуждает с Польшей экспорт электроэнергии и возможность создать технические условия для этого, сообщил в четверг гендиректор ГПО "Белэнерго" Павел Дрозд.

По его словам, белорусская сторона предлагает Польше совместную работу, в данный момент есть связь между Брестом и страной-соседкой.

"Пока наши предложения обсуждаются. Мы предлагаем полякам работать через Литву, у них есть связь. Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской", – пояснил Дрозд.

Он отметил, что польской стороне также предлагают вместе построить вставку постоянного тока "с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Европейским союзом".

Экспортные перспективы

Беларусь может поставлять в несколько раз больше электроэнергии, чем в данный момент. В этом направлении также ведется работа.

"С учетом способностей наших линий потенциально мы можем в Украину поставить 5-6 миллиардов кВт/ч электроэнергии. Без создания новых вставок", – рассказал глава "Белэнерго".

Названные показатели значительно выше, чем сейчас. Например, только с июля текущего года на Украину экспортировано 840 миллионов кВт/ч. Дрозд отметил, что сейчас у Беларуси есть 22 рамочных контракта с трейдерами Украины, еще девять контрактов планируют подписать в ближайшие дни.

"Еще 36 трейдеров обратились к нам, готовы заключать контракты по продаже электрической энергии на этот год и следующий", – подчеркнул он.

В балансе Украины на 2020 год предусматривается импорт 2,1 миллиарда кВт/ч, но нет гарантии, что весь запланированный объем поставит туда именно Беларусь. "Все будет зависеть от того, с какой ценой и себестоимостью будем предлагать электроэнергию на рынок Украины", – объяснил Павел Дрозд.

Теги:
электроэнергия, Польша, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik