07:57 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
480941

Белорусская экономика получает необходимый уровень инвестиций каждый год, при этом сохраняется главное требование: чтобы было обеспечено эффективное их применение.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко требует у чиновников максимальной отдачи от каждого вложенного рубля, об этом он заявил в ходе совещания, посвященного реализации инвестиционных проектов.

По словам Лукашенко, невзирая на сложности в отечественной экономике, каждый год у властей получалось поддерживать обоснованный уровень инвестиций.

"При этом главное требование неизменно – максимальная отдача от каждого вложенного рубля. В результате должны быть обеспечены эффективная занятость и достойная зарплата", – сказал глава государства.

После чего добавил, что инвестиции остаются важнейшим фактором обеспечения роста экономики, а значит и регионального развития и повышения жизненного уровня белорусов.

"С момента обретения независимости, как бы ни было трудно, мы не закрыли, а поддержали и постоянно развиваем промышленное производство", – цитирует президента его пресс-служба.

По его мнению, в Беларуси удалось сохранить предприятия мирового уровня, которые работают в сфере машиностроения, переработки нефти, а также химической отрасли.

Поддержку государства получат не все

При этом он уверен, что модернизация в деревообработке, цементном и пищевом производстве позволила создать высокотехнологичные мощности в традиционных энергосистемах. Власти в то же время продолжают развивать возобновляемую и атомную энергетику.

"Впервые в истории независимой Беларуси организовано производство линейки легковых автомобилей. Также впервые мы реализуем масштабный биотехнологический проект по производству аминокислот", – напомнил Лукашенко.

Правда, он был вынужден признать, что результат, заложенный в бизнес-планах, получен не везде, не введены в строй новые промышленные производства, которые уже должны были приносить прибыль.

Президент уже поручал чиновникам разобраться с проблемами, а в правительстве – назначить персональную ответственность, чтобы были приняты системные решения, но вместо этого в конце года по старой традиции подготовлены предложения об оказании господдержки.

"Если эта поддержка обоснована, мы ее будем оказывать: такова жизнь. Но только после того, как будет доказано, что в этой поддержке просители нуждаются и не провалили объективно план модернизации и инвестирования, который был до них доведен", – пояснил суть действий глава государства.

Правительство под огнем критики

После чего президент задал вопрос, как так вышло, что инвестирование больших денег в отдельные проекты на деле оказалось малоэффективным и что предпринимает правительство, чтобы стабилизировать работу этих предприятий.

"Что сделано новым правительством по запуску производств на новых предприятиях, в которые вложено немало кредитных ресурсов? Что необходимо предпринять для исключения просчетов?" – задал вопрос он.

Причем Лукашенко поинтересовался, как защищают белорусскую природу, потому что это богатство, принадлежащее не только старшему поколению, но и детям, поэтому его нужно сохранить. В то же время инвесторы получают множество претензий от профильного ведомства, занимающегося охраной окружающей среды.

Совещание по проблемным инвестиционным проектам белорусский лидер собрал, потому что на кону стоят сотни миллионов долларов. Наибольшее количество вопросов вызывают заводы, которые не могут нормально работать уже не первый год.

"Тема для всех понятна, поэтому давайте без лишних слов и страданий, стенаний, заклинаний определяться, что будем делать дальше, особенно с несколькими предприятиями, которые должны давно работать и приносить прибыль", – подытожил президент.
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, инвестиции

Главные темы

Орбита Sputnik