05:59 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.19
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
110 0 0

Ранее банк выделил Беларуси 259 миллионов евро на модернизацию 12 мостов и участка трассы Минск – Витебск.

МИНСК, 16 дек – Sputnik. Реконструкцию мостов в регионах Беларуси может профинансировать Европейский банк реконструкции и развития, об этом рассказал глава представительства ЕБРР в республике Александр Пивоварский в интервью на телеканале СТВ.

Он отметил, что в Беларуси уже реализуются подобные инфраструктурные проекты – в частности, финансируется восстановление мостов республиканского уровня.

"Мы тоже рассматриваем такой потенциальный проект с муниципальными мостами", – сказал представитель банка.

Кроме того, при поддержке ЕБРР уже запущен проект по реконструкции автодороги М10. По словам Пивоварского, правительство выберет победителя после того, как будет сформирован окончательный список возможных частных партнеров. Он полагает, что это возможно будет сделать к концу следующего года.

Представитель банка также заявил, что ЕБРР доволен динамикой сотрудничества в Беларуси.

"Беларусь – партнер надежный, предсказуемый. Когда что-то обещают – здесь всегда выполняют", – подчеркнул он.

Напомним, что 3 декабря прошла встреча премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка. По ее итогам было подписано соглашение, которое предусматривало кредитование на беспрецедентную в истории Беларуси и ЕБРР сумму – 259 миллионов евро. Оно также стало самым крупномасштабным в истории сотрудничества Беларуси с МФО.

На выделенные средства будет проведена реконструкция 12 региональных мостов (126 миллионов евро) и трассы М3 (133 миллиона евро).

Представляя проект в сентябре, представители банка заявили, что ряд региональных мостов Беларуси "находятся в полуразрушенном состоянии", и необходима немедленная реконструкция, чтобы не пришлось их закрывать. Также, учитывая, что состояние автодороги М3 на участке Минск – Витебск влияет на развитие транзитного потенциала страны, ее модернизация также является приоритетной задачей.

По теме

До 500 миллионов евро в год рассчитывает получать Беларусь от ЕБРР
Деньги и мир: инвестиции ЕБРР в дороги Беларуси и новые моторы для экономики
ЕБРР дал белорусскому банку 11 млн рублей на кредитование бизнеса
Теги:
реконструкция, мост, Беларусь, Европейский банк реконструкции и развития

Главные темы

Орбита Sputnik