15:23 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Экономика
Получить короткую ссылку
696 0 0

Нацбанк объяснил, почему в первый рабочий день года не будут работать банки. Если вы получаете зарплату 3-го числа – денег на карту в этот день тоже не ждите.

МИНСК, 13 дек – Sputnik. Белорусские банки 3 января по техническим причинам не смогут обслуживать юридических лиц, об этом сообщили в Нацбанке.

Как объяснил финансовый регулятор, в связи с "необходимостью обеспечения взаимодействия с автоматизированными системами" белорусские банки будут дорабатывать свои автоматизированные системы.

Поэтому в первую пятницу года и первый рабочий день в стране не будет осуществляться расчетное и (или) кассовое обслуживание.

В этот день будет совершенствоваться взаимодействие систем банков с системами финансового регулятора – Нацбанка. Речь идет о системе мгновенных платежей, автоматизированной информационной системе передачи банковской информации, автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств и им подобным.

Это ограничение, пояснили в Нацбанке, не окажет влияния на обслуживание физических лиц.

Белорусские банки часто устраивают подобные "чистки" в первый день нового года. В этот день не будет зачисляться заработная плата, юрлица не смогут сдать выручку и так далее. Переводы также не будут работать, но если на карточке есть деньги, их можно будет снять, в этот день можно свободно совершать покупки магазинах, оплачивая их карточками.

Напомним, что 2 января в Беларуси выходной, однако его придется отработать в ближайшую субботу, 4 января.

Какие дни будут нерабочими в период Рождества и Нового года 2019/20 в Беларуси и соседних странах – в инфографике Sputnik

Теги:
график работы, банки, Нацбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik