06:05 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (337)
311 0 0

Накануне министр иностранных дел Финляндии заявил в Минске о своей идее собрать в Хельсинки трехсторонние консультации по теме Белорусской АЭС.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Литва отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние консультации с участием белорусских экспертов по теме Белорусской атомной электростанции.

"Это проблема всего ЕС, это региональная проблема и проблема ЕС, поэтому мы хотели бы, чтобы все регуляторы ЕС были как-то вовлечены в решение этой проблемы", – сказала глава президентской группы по внешней политике Аста Скайсгирите во вторник в эфире литовской радиостанции Žinių radijas.

Она подчеркнула, что литовская сторона настаивает на более широком обсуждении этого вопроса.

"БелАЭС не является двусторонним делом Литвы и Беларуси или Финляндии и Беларуси", – сказала политик.

О своей инициативе собрать трехсторонние консультации с участием экспертов Беларуси и Литвы по вопросу БелАЭС министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто рассказал накануне в Минске.

"Есть известная ситуация с БелАЭС, и мы знаем об озабоченности Литвы в этой сфере. Мы пригласили экологических экспертов из Беларуси и Литвы в Финляндию для того, чтобы обсудить озабоченность в этой сфере в трехстороннем формате", – сказал Хаависто.

Он напомнил, что существующее беспокойство литовской стороны по поводу вопроса ядерной безопасности в некоторой степени тормозит заключение Соглашения о приоритетах партнерства между Беларусью и ЕС. Консультации в Финляндии могли бы, по мнению Хаависто, "открыть путь для расширенного сотрудничества и заключения приоритетов партнерства".

Белорусская АЭС возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Планируется, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (337)

По теме

Литва хочет, чтобы финны обеспечили безопасность БелАЭС
Финляндия готова поделиться своим опытом строительства АЭС
Теги:
Финляндия, Литва, БелАЭС, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik