13:32 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Экономика
Получить короткую ссылку
185711

Ранее Киев, Вашингтон и Варшава заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, а накануне появилась новость о первом прибывшем для украинцев танкере.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал в своем Twitter новость о начале поставок сжиженного природного газа (СПГ) Украине из США.

О том, что в Польшу прибыл американский танкер со сжиженным газом для Киева, сообщало посольство США на Украине. Судно прибыло в пятницу в СПГ-терминал Свиноуйсьце в Польше, в Балтийском море.

"США и Польша хотят, видите ли, помочь Украине в достижении "энергетической независимости". Заработать они хотят – точно, а Украину сделать зависимой от себя. Только мало что из этого выйдет: далеко и накладно", – написал Пушков.

Слишком энергозависимая

Напомним, США, Украина и Польша подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в конце августа. В документе прописано, что подобная мера будет способствовать реформе газового рынка, развитию инфраструктуры для импорта сырья в Польшу и экспорту США.

В рамках соглашения в 2021 году Варшава сможет поставлять Киеву шесть миллиардов кубометров СПГ. По словам уполномоченного польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, в настоящее время Польша готова поставлять украинцам около 1,5 миллиарда кубометров газа.

"За два года мощность газопорта в Свиноуйсьце увеличится на 50% – до 7,5 млрд кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона, или же Украина сможет купить газ у польской Нефтегазовой компании", – отметил он.

В следующем году Польша ждет 39 поставок СПГ на терминал в Свиноуйсьце, что должно будет обеспечить полную загрузку терминала (впервые за три года его работы).

К слову, Петр Наимский заявлял ранее, что Польша к концу 2022 года сможет полностью отказаться от российского газа.

На Украину из США – это как?

СПГ-терминал Польша построила еще в 2015 году. За все время мощности не были загружены на 100%, однако теперь, после межправительственного соглашения, это стало возможным.

Известно, что польский терминал ежегодно может принимать от 5 до 7,5 миллиарда кубометров газа в год. Комплекс находится в морском порту Свиноуйсьце, расположенном на границе с Германией. Таким образом Польша уже не первый год покупает американский сжиженный газ, теперь определенную его часть будет получать Украина.

Теги:
США, Россия, Украина, Польша, газ


Главные темы

Орбита Sputnik