07:58 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Вывеска на офисе Fitch Ratings

Fitch Ratings подтвердило стабильные кредитные рейтинги Беларуси

© REUTERS / Reinhard Krause
Экономика
Получить короткую ссылку
18220

Агентство отметило укрепление макроэкономической стабильности в стране, рост золотовалютных резервов и показателей дохода на душу населения, положительную динамику погашения задолженности.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и нацвалютах на уровне "В" со стабильным прогнозом, сообщатся в пресс-релизе агентства.

Эксперты агентства отметили укрепление макроэкономической стабильности в стране, рост золотовалютных резервов и показателей дохода на душу населения, а также положительную динамику погашения задолженности белорусами.

Рейтинг еврооблигаций также подтверждается на уровне "В".

В агентстве отметили, что рейтинги отражают баланс между сохраняющейся макроэкономической стабильностью и относительно высокими доходами населения с одной стороны и низкими валютными резервами, слабыми перспективами экономического роста вместе с высокой внешней задолженностью – с другой.

Показания расходятся

По данным Fitch, золотовалютные резервы страны к концу 2019 года снизятся до 8,7 с 9,3 миллиарда долларов (с уровня начала октября). При этом там отмечают, что внешняя ликвидность страны остается одной из самых слабых среди стран в категории "В".

В Fitch прогнозируют снижение темпов роста ВВП страны до 1,3% в текущем году, что "отражает более слабый внешний спрос и негативное влияние грязной нефти".

В агентстве считают, что в 2020-2021 годах ежегодный рост ВВП сложится на уровне 1,5%, что ниже прогноза бюджета на следующий год (1,9%).

Работа молокозавода, архивное фото
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Прогнозный уровень инфляции Беларуси агентство Fitch установило на уровне "в среднем 5,7%" в текущем году (Нацбанк планирует "вблизи 5%") и 5,3% в 2020–2021 годах.

Зависимость от России

Fitch Ratings отметили, что, "несмотря на прогресс в направлении диверсификации, Беларусь сохраняет высокую экономическую зависимость от России и поэтому уязвима для изменений в российской политике".

Эксперты предполагают, что страна и в дальнейшем будет поддерживать тесные экономические связи с РФ и что "в двусторонних отношениях нет серьезных срывов, несмотря на периодические споры".

Теги:
кредитный рейтинг, инфляция, Беларусь, Fitch Ratings

Главные темы

Орбита Sputnik