18:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Сумма потерь от "грязной нефти" будет названа в конце декабря – Ляшенко

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)
81 0 0

После завершения ремонтных работ на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе будет известно, какое оборудование и в какой степени пострадало.

МИНСК, 17 ноя – Sputnik. Беларусь назовет России окончательную сумму потерь из-за грязной нефти в начале декабря, об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко.

"Заканчивается капитальный ремонт на Мозырском НПЗ, поэтому в течение ноября-декабря мы уже суммы выставим. Конкретные цифры называть не буду, но они все обоснованы. Эта работа будет завершена в начале декабря и представлена российской стороне", — цитирует Ляшенко БелТА.

Он также напомнил, что по окончании ремонта на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе будет известно, какое оборудование завода и насколько пострадало.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что экспортные поставки нефти из Беларуси после вынужденного перебоя и инцидента с "грязной" нефтью восстановились.

"Объем поставки нефти, которые "Белоруснефть" должна была отправить на экспорт, поставлен. Посчитаем еще экономические потери за счет котировок", — пояснил Игорь Ляшенко.

По поводу модернизации НПЗ вице-премьер отметил, что инцидент с недоброкачественной нефтью прямого влияния на ход работ не оказывает — они ведутся планомерно.

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля этого года. Тогда "Белнефтехим" заявил о недоброкачественной российской нефти, которая попала в трубопровод "Дружба". Количество хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные значения по стандарту в десятки раз. В результате этого ряд стран прекратил прием и переработку грязной нефти. 

В начале августа Беларусь полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами нефти. Минск и Москва создали рабочую группу, которая должна оценить убытки от случившегося.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (162)

По теме

"Гомельтранснефть Дружба" потеряла 23 миллиона долларов из-за "грязной" нефти
Экспорт нефтепродуктов после форс-мажора с "грязной" нефтью восстановлен
S&P: экономика Беларуси замедлится из-за "грязной" нефти
Теги:
Игорь Ляшенко, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik