00:14 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам функционирования предприятий дрожжевой отрасли

Конфликт перерастет в войну: Лукашенко обсудил вопросы дрожжевой сферы

© Photo : Пресс-служба президента РБ
Экономика
Получить короткую ссылку
6690261

Как отметил президент, вопросы можно было бы решить на уровне правительства, но их вынесли на уровень главы государства.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с членами правительства вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли.

Обсуждали в последний раз ситуацию в дрожжевой отрасли с президентом в прошлом году – глава государства посещал Слуцкий дрожжевой завод, а после поднимали тему на совещании с главой Совмина.

Поставляют и на экспорт

"Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве", – таким замечанием Совмину начал совещание Лукашенко, передает слова президента его пресс-служба.

У белорусских дрожжевых заводов есть возможность наращивать производство, несмотря на небольшую емкость белорусского рынка.

"Как мне докладывают, потребность внутреннего рынка республики в прессованных дрожжах полностью обеспечена за счет отечественного производства. Наша дрожжевая продукция также поставляется на экспорт, в том числе в страны Европейского союза", – отметил глава государства.

При этом в сфере, по словам Лукашенко, до сих пор есть незадействованные резервы роста. Кроме традиционного хлебопечения, дрожжи могут применяться и в медицине, и в животноводстве, заметил президент.

"Хотелось бы сегодня обсудить вопросы эффективности дрожжевой отрасли и направления ее дальнейшего развития", – отметил он.

Без темноты и конспирологии

Лукашенко не стал утаивать нюансы, ставшие поводом для проведения совещания, – чтобы не было "всякого рода темноты и конспирологии".

"Сегодня немцы якобы требуют, чтобы мы закрыли все наши производства дрожжевой отрасли и оставили одно предприятие для работы на белорусском рынке. Примерно такое требование. И якобы оно основано на том, что мы обещали это сделать до того, как был построен в Слуцке новый дрожжевой завод. И меня тоже в этом убеждали и члены правительства, и премьер-министр, что мы обещали, и если мы это не сделаем, то завтра начнется война с Германией, которая может перерасти в третью мировую", – высказался президент.

Договор перед совещанием проанализировали в Администрации президента – подобных требований там не было и, по словам главы государства, быть и не могло.

"А если было – то это дурь полная со стороны наших чиновников. Тем не менее давайте в этом разберемся. Если мы что-то обещали, особенно иностранным инвесторам, это свято должно исполняться. Если нет, то в сложившейся ситуации давайте найдем нормальный выход из положения, потому что это два наших предприятия, не важно, кто туда инвестировал – немцы, белорусы, русские или украинцы", – отметил глава государства.

"Это уже наши предприятия, и мы должны беспокоиться об их функционировании. Но не об одном за счет другого. И главное – это люди, которые работают и там, и здесь. В подавляющем большинстве это белорусы", – подвел итог президент.

Читайте также:

Теги:
экономика, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik