01:28 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Касимовское ПХГ — КС Воскресенск в Московской области

Путин рассчитывает на решение по газу с Беларусью до конца года

© Sputnik / Илья Питалев
Экономика
Получить короткую ссылку
641 0 0

Россия надеется, что до конца текущего года удастся достичь договоренностей с Беларусью по стоимости российского газа.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Владимир Путин заявил, что переговоры по газу с Беларусью идут по плану, об этом он сообщил во время пресс-конференции на саммите БРИКС.

"Я надеюсь, что до конца года мы это отрегулируем", – сообщил Путин журналистам в четверг.

Беларусь и Россия продолжают переговоры по возможной цене на газ для республики. "Горячая фаза" переговоров обычно проходит осенью.

В 2019 году цена на газ для Беларуси фиксированная и составляет 127 долларов за тысячу кубометров на границе. Срок действия договора истекает 31 декабря нынешнего года. Белорусская сторона неоднократно заявляла, что справедливой считает цену на газ как в Смоленской области.

Украинский вопрос

Россия готова снизить цену на газ для Украины при прямых поставках на 25%, заявил Владимир Путин.

"Мы же говорили о том, что, если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%", – сказал Путин журналистам, говоря о переговорном процессе по поставкам газа на Украину.

Российский лидер упомянул о визите в Россию украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко и их встрече с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

"И Медведев их спросил тогда: ну вам-то что, вы же не входите в правительство и вряд ли войдете. Ответ был, на мой взгляд, зрелый абсолютно. Они сказали: для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получали газ более дешевый – на 25%, на четверть – и если мы это сделаем, толкнем этот процесс, мы будем счастливы. Я считаю, что это реальная, зрелая политическая позиция в интересах граждан Украины", – подчеркнул он.

Путин, говоря о реверсе газа на Украину из Европы, заявил о невозможности данного процесса, назвав это полной чушью.

"Хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс, газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а в полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете, "сапоги всмятку". Это нереально абсолютно", – заявил Путин журналистам, говоря о теме переговоров с Украиной по газу.

Он отметил, что российская сторона знает, как технологически это осуществляется.

"Заходит (газ), потом лупинг такой сделали, обходную трубу – и назад его качают... Это же советская труба – она идет транзитная, от нее ответвления на всю территорию Украины; там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло. Да это ерунда просто. Мы это прекрасно понимаем, мы просто не шумим по этому поводу, чтобы не обострять ситуацию", – добавил Путин.

Теги:
Россия, Беларусь, газовые переговоры, газ

Главные темы

Орбита Sputnik