04:11 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
59 0 0

Инвесторы, которые уходят от доллара в пользу иены, возможное укрепление позиций белорусского рубля и работа над дорожными картами – что будет влиять на мировой и белорусский рынок на этой неделе.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Белорусский рубль укрепился до локальных максимумов к евро и российской валюте и будет стремиться выше, считает аналитик финансовой компании "Форекс Клуб" Станислав Аранович.

"Белорусский рубль в понедельник укрепился к евро и российскому рублю, к доллару же он продемонстрировал небольшое снижение. При этом евро опустился почти до своего месячного минимума, подешевев на 0,0034 рубля и составив 2,2602 рубля за евро. По отношению к российскому рублю белорусский укрепился на 0,0039 рубля – до 3,2073 рубля за 100 российских (до своего максимума за две недели). К доллару же национальная валюта подешевела на 0,0061 рубля – до 2,0495 рубля", – отметил эксперт в своем комментарии Sputnik.

Он считает, что такая динамика наблюдается на фоне заявления министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого о том, что разработка дорожной карты реформ в белорусской экономике, которая ведется совместно с экспертами Всемирного банка, может быть завершена до конца текущего года.

"Кроме того, в стране заканчиваются разработка проектов национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года и программы социально-экономического развития", – привел еще один довод Аранович.

При этом, если рассматривать ситуацию на мировом валютном рынке, то она скорее неблагоприятная, так как инвесторов волнует неопределенность в торговых отношениях США и Китая.

"Они предпочитают уходить от доллара, например, к японской иене после того, как американский президент Дональд Трамп сказал, что речи о полной отмене импортных пошлин США на продукцию из Китая не идет, несмотря на пожелания китайской стороны", – объяснил эксперт.

Что касается российского валютного рынка, то там наблюдается ослабление рубля по отношению к основным валютам, на что в большой степени влияют падающие цены на нефть.

"Мировые цены на черное золото идут вниз также в основном на фоне опасений относительно перспектив торговой сделки между США и Китаем", – поделился мнением эксперт.

По его мнению, в ближайшее время белорусский рубль, возможно, сможет продолжить свое умеренное укрепление к евро и российскому рублю, "движение к доллару может быть похуже, хотя также не исключен переход к росту".

"В перспективах недели рубль может двигаться в диапазоне до 2,2-2,3 рубля за евро, 3,15-3,25 рубля за 100 российских и 2-2,07 рубля за доллар", – считает аналитик.

Теги:
курс валют, национальная валюта, валюта, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik