17:20 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.34
Золотой слиток

Беларусь увеличила ЗВР на $2 миллиарда за год

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
175 0 0

В настоящее время рост ВВП отечественной экономики отстает от прогнозных показателей, что непосредственно связано с низким ростом промышленного производства.

МИНСК, 5 ноя - Sputnik. Золотовалютные резервы страны с начала года увеличились на два миллиарда долларов, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета министров, сообщили в пресс-службе правительства.

"На первое ноября золотовалютные резервы страны составили 9,2 миллиарда долларов", – рассказал Румас.

По его словам, за восемь месяцев текущего года реальные денежные доходы белорусов увеличились на 6,8%. Правда, при этом не выполнены показатели роста производительности труда и экспорта. В то же время от прогнозного задания отстает рост ВВП страны.

"Очевидно, что это обусловлено отрицательной динамикой в ключевых отраслях экономики. Замедляются темпы роста промышленности", – обратил внимание глава правительства.

После чего добавил, что рост промышленного производства за девять месяцев составил всего 0,7%, что сразу на 2,9% ниже прогнозного показателя.

"При этом только на складах организаций, подчиненных Минпрому, находится продукции на 127,3% к среднемесячному объему производства. Это треть складских запасов отрасли", – констатировал премьер.

По его мнению, такая ситуация негативно сказывается на наличии оборотных средств у предприятий.

Теги:
ВВП, Беларусь, золотовалютные резервы

Главные темы

Орбита Sputnik