15:58 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
39311

В Беларуси все еще продолжается уборочная кампания, которая по настоятельному требованию президента должна завершиться до 7 ноября.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси заслушал доклад о завершении уборочной и наращивании экспорта и отметил, что урожай нужно не только убрать, но и сохранить для дальнейшей продажи, говорится в сообщении пресс-службы.

"Сроки я определил: после празднования 7 ноября мы можем только пахать под зябь", – конкретизировал задачу Александр Лукашенко.

Именем революции

По его словам, сейчас нужно на селе завершить все работы, которые нельзя откладывать. Причем важнейшим вопросом остается завершение уборочной кампании. Белорусы привыкли, что уборка завершается после того, как на полях не остается зерновых, но это не так.

"Убрать зерновые колосовые – это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве, а потом остается огромный массив кукурузы на силос и особенно на зерно. Остаются свекла, картофель, овощи, плодовые. Это миллионы тонн, которые надо убрать с поля, перевезти в хранилища и продать", – рассказал белорусский лидер.

После этого нужно еще и посеять озимые, кстати, в Беларуси сев уже завершился, но нужно еще перепахать почву под зябь, потому что это сейчас самое узкое место.

Отдохнем зимой

По мнению президента, в конце уборочной крестьяне немного расслабились, хотя и осталось немного неубранных площадей.

"Что касается подъема зяби, то здесь просто халатное отношение", – констатировал он.

Александр Лукашенко рассказал, что сам контролировал, как ведутся полевые работы на Минщине, и оказалось, что после обеда в пятницу они не велись, как и в субботу с воскресеньем.

"А это два с половиной дня. Сколько можно было поднять за это время зяби?!" – задал он риторический вопрос. В начале следующей недели все было вспахано, но это говорит о том, что отдых длился больше двух дней.

Глава государства также отметил, что понимает усталость людей из-за огромной нагрузки, при этом напомнил: "Но завтра зима будет. Отдохнем".

Убрать и сохранить

"Я посмотрю, как вы сработали. Не дай бог кто-то что-то не доделал (к 7 ноября – Sputnik). Все должно быть убрано", – предупредил белорусский лидер.

После чего добавил, что на полях не должно ничего остаться (ни льна, ни кукурузы). В случае плохой погоды кукуруза может пойти на силос.

"Картошка якобы убрана. Посмотрите еще раз. Сегодня приличная цена. Украина в очереди стоит за картофелем. Заполните хранилища", – призвал Александр Лукашенко.

По его словам, картофель нужен и белорусам, но позднее, весной, его можно продать по уже более высокой цене, так нужно поступать и с загрузкой в хранилища овощей.

В текущем году значительно ниже урожай гречки, поэтому президент обратился к чиновникам, чтобы они не допустили исчезновения этой крупы с прилавков или высоких цен.

"Не дай бог это произойдет по ценообразованию. Мы договорились", – предупредил еще раз он и в завершение добавил, что отдельно будет обсуждаться экспорт, за который отвечают премьер-министр и его заместители.

Теги:
уборочная кампания, Беларусь, сельское хозяйство, Александр Лукашенко


Главные темы

Орбита Sputnik