20:07 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Калькулятор и ручка, архивное фото

Прогнозные показатели ВВП, зарплаты и экспортных поставок пересчитаны

CC0 / Pixabay / edar
Экономика
Получить короткую ссылку
167 0 0

Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и Нацбанк оценивали прирост белорусской экономики на уровне 2,5%.

МИНСК, 18 окт — Sputnik. Следуя поручению главы государства, правительство доработало прогноз экономического развития Беларуси на следующий год, об этом сообщили в пресс-службе Совета Министров республики.

Согласно подсчетам, прогнозируемые темпы роста ВВП увеличены до 2,8%. Раньше правительство и Нацбанк оценивали прирост белорусской экономики на уровне 2,5%. Таким образом, рост белорусской экономики увеличен на 0,3%.

Рост экспорта товаров и услуг в следующем году должен составить 3,6%, внешнеторговое сальдо установили на уровне 1% ВВП.

Правительством запланировано увеличение объема инвестиций в основной капитал за счет более активной работы по инвестпроектам, заключенным и планируемым к заключению с международными финансовыми организациями.

План по росту реальной зарплаты скорректировали с 2,1% до 2,5%.

Чтобы придать необходимое ускорение белорусской экономике, власти планируют принять меры, направленные на "повышение эффективности работы госорганизаций, развитие малого и среднего бизнеса, стимулирование притока инвестиций, задействование неиспользованных резервов экономического роста".

Планируется, что в следующем году дефицит республиканского бюджета составит 995,1 миллион рублей, что меньше 1% ВВП. Это будет профинансировано за счет внешних кредитов в сумме 869,2 миллиона рублей и остатков средств бюджета страны в размере 125,9 миллиона рублей.

При этом власти планируют "поддерживать темпы кредитования, в том числе потребительского, на уровне, не приводящем к нарастанию системных рисков".

Теги:
Правительство Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik